Добавлено: Пн Май 12, 2008 5:56 pm Заголовок сообщения:
Барышни, мне сегодня донесли еще одно значение there you go. Может кто и знал раньше, я - нет. Так шо вдруг пригодится еще кому то.
Пример: кто то начинает в очередной раз поднимать какую то, всем надоевшую тему, или задавать избитый вопрос. А вы, в ответ, демонстрируя, что "ну сколько можно!!!" или "опять ты за свое!!!", отвечать начинаете: there you go! бла-бла-бла.
Спасибо за поднятый вопрос.
Я уже 2 дня демонстрацию устраивала и проверяла как фраза работает. Поза - руки в боки и в ответ на что то нудно-раздражающее - there you go, милый... На муже прошло, понял, но думала что руки в боки помогли понять. Потом опробовала на том, кто обьяснял значение. Мужик покраснел, а когда понял что это я урок повторяю - долго смеялся. Убедительно получилось, сказал, что я правильно поняла значение. _________________ Какое счастье, что вокруг
живут просторно и привольно
слова и запах, цвет и звук,
фактура, линия и форма
Добавлено: Пн Май 12, 2008 6:51 pm Заголовок сообщения:
Если я мужу что - то в 100 - й раз повторяю, он говорит - here we go again! Типа - ну, понеслось... _________________ "Там высоко, высоко кто - то пролил молоко, и получилась млечная дорога"(c)
Добавлено: Пн Май 12, 2008 8:26 pm Заголовок сообщения:
Девочки,посоветуйте,пожалуйста,художественную литературу на английском,для повышения уровня разговорного английского.Чтоб читалoсь легко и интересно.Чур,детские книжки не предлагать!Делитесь,кто,что читает.Робин,мне помнится Вы что-то писали о впечатлении от прочитанной книги,если ничего не путаю. _________________ Жизнь ценится не за длину, а за содержание (Сенека)
Добавлено: Ср Май 14, 2008 2:07 pm Заголовок сообщения:
Эх ма!Нихто не читает,оказывается.Меня терзают смутные сомненья,что здесь собрались такие жа неграмотные,как и я.Буквов аглицких нихто не разбират.По иноземному нихто не читат. _________________ Жизнь ценится не за длину, а за содержание (Сенека)
Добавлено: Ср Май 14, 2008 3:10 pm Заголовок сообщения:
Василиска, я читаю - тока фантастику. Люблю это дело. Ну и с сыном - классику - Шекспира, Твена. Во еще чё люблю - Бернарда Шоу. Только это всё со словарем надо читать, кое - где старо - английские слова и выражения, а у Твена - вообще - слэнга южанского много.
Из фантастики читаю C.Simak и Azimov'a.
Вот еще всего Гарри Поттера прочла - но тебя ж детское не интересует... _________________ "Там высоко, высоко кто - то пролил молоко, и получилась млечная дорога"(c)
Добавлено: Ср Май 14, 2008 4:06 pm Заголовок сообщения:
Я сеичас специализированную литератуту читаю, художественную нет. Так что советовать не могу. А вообще любой роман современный берите, детектив или про лубофф, они популярным языком написаны.
Добавлено: Ср Май 14, 2008 4:43 pm Заголовок сообщения:
ВасиЛиска Заморская писал(а):
Девочки,посоветуйте,пожалуйста,художественную литературу на английском,для повышения уровня разговорного английского.Чтоб читалoсь легко и интересно.Чур,детские книжки не предлагать!Делитесь,кто,что читает.Робин,мне помнится Вы что-то писали о впечатлении от прочитанной книги,если ничего не путаю.
Если хочешь быстро овладеть разговорным и читать, смотри телевизор с close caption.
Добавлено: Ср Май 14, 2008 5:13 pm Заголовок сообщения:
Не совсем согласна. В смысле - close caption здорово помогает, но не в навыках с разговорным языком. Только непосредственное общение - постоянно разговаривать с носителями языка (желательно).
Я вот 4 с лишним года ТВ с close caption смотрю - а говорю очень посредственно по - английски, потому, что практики нет. У нас дома - русская речь, подруги в большинстве своем - русскоязычные.
И еще - close caption здорово тормозит восприятие речи на слух. Глаза торопятся прочитать, что там написано, и уши не 100% слушают.
В универе, где я английский учила, профессора говорили - самый лучший способ изучить язык - как можно больше читать. И слушать новости - там говорят очень правильным языком, не быстро, и без всевозможных акцентов. _________________ "Там высоко, высоко кто - то пролил молоко, и получилась млечная дорога"(c)
Добавлено: Ср Май 14, 2008 7:08 pm Заголовок сообщения:
Мне романы и short stories Моэма нравится на английском читать (и на русском тоже, даже ещё больше ). Это хоть и классика, но язык хороший у него, не устарелый, с т.з. современного использования. Вот мы тут со студентами читаем про Шерлока Холмса... Сами истории интересные, впервые они без наказа стали дома сами рассказы дочитывать: интересно, кто кого убил в конце)) но такие заковыристые британские выражения, бывает замучаешься объяснять, что это значит и почему нельзя было сказать проще ))
Добавлено: Ср Май 14, 2008 7:13 pm Заголовок сообщения:
Угу, я читала Холмса на английском - там в некоторым местах Дойль кокни использует - даже не во всех словарях перевод есть... _________________ "Там высоко, высоко кто - то пролил молоко, и получилась млечная дорога"(c)
Добавлено: Ср Май 14, 2008 7:25 pm Заголовок сообщения:
Lucky&Happy писал(а):
[Если хочешь быстро овладеть разговорным и читать, смотри телевизор с close caption.
Тока так и смотрю(когда время есть конечно) А насчёт живого общения,дак мне на работе как минимум по 8 часов ежедневно приходится общаться. К вечеру язык болит. _________________ Жизнь ценится не за длину, а за содержание (Сенека)
Добавлено: Пн Май 19, 2008 6:19 pm Заголовок сообщения:
Present Perfect Tense!
Девы, а не подскажете ли проверенный сайтик с грамматикой? Такой, чтобы и понятно\доступно было и чтобы не лажа?
Сегодня на работе были горячие (мягко скажем) споры по поводу того, как это называется на русском (правильный перевод), что обозначает и когда употребляется.
Спасибо всем откликнувшимся.
Lukynata, по-русски это называется настоящее совершённое время.
Употребляется, когда надо сделать акцент на результате какого-то действия или состояния на сегодняшний день.
I have lived (or have been living) in U.S. for 4 years - Я живу в Штатах 4 года.
I have lived here since 2004 - Я живу здесь с 2004 года.
Как бы имеется "результат" - прожитые годы
Have you done your homework? - детей шугаю. Они, вредники, стараются увернуться: I did! Что ты делал уроки, я вижу, вопрос в том, сделал ли ты их?
Добавлено: Чт Май 22, 2008 7:42 am Заголовок сообщения: Re: Presen Perfect Tense
usagi писал(а):
Lukynata, по-русски это называется настоящее совершённое время.
Спасибо, usagi!
Вся эта теория понятна вполне, я все это изучала и знала. Спор был по поводу деталей. Когда коллега назвала это время Настоящим УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫМ , я её поправила. Она стала настаивать на своем.
Моя любимая сказка - "Сказка о голом короле". Я же вижу и знаю, что время совершЁнное, т.к. действие либо уже совершено, и нам важен результат (переводим на русский как прошедшее время), либо началось в прошлом и продолжается до настоящего момента (переводим глаголом настоящего времени). Но когда человек, живущий в Америке 5 лет и 2 года работающий в Community College в ESL классе, меня убеждает в том что "время усовершенствованное, образуется при помощи приставочных (?!) глаголов и переводится как ПРОжила, ПРОработала (по моему мнению примеры из чистого Past Perfect: прожила\проработала до какого-то момента в прошлом)", я тихо ошизела . Пошла по словарям и справочникам (Но король-то голый!!! ), на Форуме вот спросила...
Вся проблема в том, что в русском языке нет близкого аналога этому Present Perfect, поэтому и переводим то в настоящем, то в прошедшем времени. Но на Вашем примере с детьми я вдруг в один секунд поняла, что это ближе всего к нашим глаголам совершенного и несовершенного вида: "Я ходил в магазин (I went...), но по пути встретил Мишку и мы простояли до... (результат похода в магазин не важен, поэтому Simpl Past)" и "Я выучил английский (I have learnt...), могу грамотно строить предложения (важен результат изучения, поэтому Present Perfect).
Добавлю, что я - учитель русского языка с почти 18-летним стажем работы в средей и начальной школах. Поэтому мне так важны детали, поэтому не могу смириться с неким "легкомысленным" отношением к терминам и примерам. Поэтому тупо ищу истины и совершенства в методиках преподавания (в данном случае ассистирования).
Добавлено: Чт Май 22, 2008 10:46 am Заголовок сообщения:
Luckynata, а я из семьи филологов, росла в атмосфере обсуждения разных филологических тонкостей, можно смело сказать, с молоком матери впитала
Я хотела упомянуть русские глаголы совершенного-несовершенного вида, но, не зная уровня Вашей языковой подготовки, решила не рисковать, раз они не всегда уместны при переводе Настоящего Перфектного.
За точность перевода английских грамматических терминов отвечаю - мама была учителем английского, так что вбито намертво в мою голову
Возможно, Ваша коллега решила прямо перевести "перфект" - великолепный, совершенный - усовершенствованный. И упустила момент совершённости некоего действия
Я сама люблю докапываться до основ, так что очень Вас понимаю