Предлагаю тут поговорить о чаевых. Когда, кому и солько нужно давать.
Ну, например, все знают что чаевые официантам 15-20%. В парикмахерских я даю 15-20%.
Но вот иногда у меня возникает вопрос нужно ли давать чаевые, например, когда человек из Direct TV пришел подключить вас к сети.
Или, когда приехали доставить мебель, за которую я уже заплатила, притом что доставка тоже не бесплатная и уже оплачена.
Муж дает чаевые и когда приходят работники (ТВ, мебель и прочее). Конечно, парикмахерские , рестораны и гостиницы. Но никогда не дает на заправках, когда заправляют машину. А надо ли? _________________ if you have nothing to do - don't do it here
А от меня тока что паренек ушел, интернет подключал. Чаевых не было. Еще бы, вчера нас по ошибке отключили, мы сутки без нета сидели! а вообще, мне бы и в голову не пришло ему чаевых дать, даже если б он просто пришел интернет подключать хотя я обычно всегда оставляю, в парикмахерских и пр. местах и в России оставляла.....
мы в ресторанах всгда оставляем хоросие чаевые, вот в гостиницах не всегда. Я хаускипером работала несколько месяцев 2 года назад, так я придираюсь к каждой мелочи. У меня муж уже перестал на меня внимание обращать. А если мне комната и персонал понравились, то чаевые очень хорошие оставляем. _________________
А я вот не дала, когда приходили подключать ТВ, или когда мебель вот привезли. А потом меня мучают угрызения совести: а вдруг надо было дать. Меня муж обычно инструктирует, а вот последние два раза ничего не упомянул про чаевые. Но я знаю что мой муж черезчур любит давать чаевые. Мы не раз спорили по этому поводу.
Да бросьте Вы, не заморачивайтесь по этому поводу!
Немного времени пройдет, сами будете определять - кому оставить чаевые, кому нет. _________________ if you have nothing to do - don't do it here
Я в парикмахерских оставляю чаевые, если не забуду. Но как правило, почти всегда забываю
А тем кто привозит мебель или чаго-нить еще, не оставляю. Седня дядечка приходил диван чистить, я тоже не оставила ему ничего. Он так быстро пришел, почистил и ушел. Я только рот успела открыть, как он уже убежал Вот такая я экономная, пока мысли в кучу соберу, уже проехали
Всегда оставляю чаевые в ресторанах, в парикмахерских (25% - потому, что она ВСЁ делает, как надо, я прям счастлива, что нашла такого мастера ), в маникюр - педикюрных салонах, в массажных, у косметологов - знаю надо, сама не была там. Носильщикам мебели.
Тем, кто устанавливает интернет, TV, телефон и пр. не даю чаевых.
Вот у меня вопрос. Мы в ресторанах всегда оставляем 15 - 20 % от суммы. Недавно один знакомый американец сказал, что не меньше 25% - вроде, так принято...
Девочки, что скажете?
мы оставляем 25% в ресторане только тогда, когда все было просто супер-пупер-тилипупер (а такое редко бывает ) Обычно муж оставляет 17-20%, я обычно 15% оставляю, а могу ваще 10% оставить, ежели мне что-то не понравилось . От такая я жадина-говядина
25%???с каких енто пор?15-за хорошее обслуживание...20-за очень хорошее...можно меньше-если у вас претензии-смешной мизер...они поймут в чё дело...за доставку мебели-нет,не даю-я оплачиваю эту доставку и установку...причём-неплохо...
Может я не в тему немного, но вспомнилось. Мой жених когда подростком был, подрабатывал в ресторане и как-то обслуживал европейцев (толи немцев, толи еще кого) и они ему чаевых 1 доллар оставили, ну он удивился конечно, но с юмором воспринял. Когда мы с ним в Польше встречались, он все понял про 1 доллар
Мы с ним в ресторанах всегда перед тем как заплатить решали сколько оставить. Т.е если нам все нравилось очень, то мы и оствляли хорошо. А один раз мы купили открытки и пришли в ресторанчик в Варшаве который нам очень нравился и по еде, и по обслуживанию. В этот день работала смена, где почти одни мужики, т.е девушка вообще вроде одна была. Обслуживание вроде нормально все было, но мы не оставили чаевых только за особую наглость офицанта. Мы купили открытки, чтобы всем разослать и сидели пили горячий шоколад и подписывали. Жених мой увлекательно так этим занимался, а мне особо посылать не кому, так я так за компанию. И тут я вижу что офицант меняя пепельницу пялиться в эту открытку, в этот же момент мой жених начинает мне показывать открытку и протягивает ее мне, офицант не отрываясь все еще пытается ее прочитать. Вот это наглость, он думал что мы так отвлечены, что не видим. Но когда увидел, что я на него смотрю, быстро смылся. Это был единственный случай плохого обслуживания в этом нашем любимом ресторанчике. _________________
мы оставляем по 18-20 процентов всегда. Иногда и больше если понравился сервис. О, вспомнила, у нас тут история приключилась. В общем, мы на наш медовый месяц в Сиэттл поехали. Там в последний день прибывания пошли вресторанчик. сидели на улице. Официантка пришла, дала нам меню и пропала на почти 30 минут, потом вернулась, когда мы уже решили плюнуть и уйти. Заказали в общем все, что хотели. Просидели час!!!! И это не потому что у них там бизи было, у них там вообще народу не было (теперь мы знаем почему!!!!!). Короче, принесли нам заказ. Покушали. Она нам счет принесла быстренько!!!! Заказ был на 35 долларов. У нас н было маленького кэша, поэтому положили 50 баксов, думая, что она нам сдачу принесет. М чаевых вообще оставлять не хотели или же просто пару долларов оставили бы. Короче, она взяла деньги и невернулась. Мы ждали минут 15, а потом муж зашел внутрь ресторана и спросил ту официантку о сдаче. Она тк мило улыбнулась, типа, думала, что мы ей чаевые такие хорошие оставили!!! Я прямо так и заявила, что хочу мою сдачу обратно!!! В общем, с горем пополам нам вернули нашу сдачу, ушли оттуда и не оставили вообще никаких чаевых!!! _________________