Форум русских невест в Америке
Онлайн ТВ
Онлайн Радио
Тех. вопросы
Поддержи форум

Реклама на сайте Поиск  Пользователи Группы  Транслит Регистрация   Профиль  Войти и проверить личные сообщения  Вход 

Секреты "Оливье"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗА ОКЕАНОМ -> Ложки-поварешки

Автор Сообщение
Tatim

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я яго делаю всегда с добавлением свежего зеленого лука, петрушки, чередованием соленых и свежих огурцов(и того и того по-малеьньку), и сельдирей добавляю.. ну и куриное мяско обязательно. остальные продукты - теже. Очень вкусно получается!!!!

"Когда ты встал на Путь, ты уже достиг Цели" Буддийская мудрость
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Google

· ·
Тётя Буня
Наш Дорогой Спонсор

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mirabel писал(а):
... А ещё очень вкусно с копченой курятиной!...!

Я с польской прикопченной колбасой делала (Polish kielbasa). Очень хорошо получилось. Только я её предвартительно отварила, чтоб жир ушел, и охладила перед нарезкой.

Я ещё в Оливье уксуса немного добавляю: где-то стол.ложку
Тётя Буня
Наш Дорогой Спонсор

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

САЛАТ “ОЛИВЬЕ” 1904Г.

2 рябчика, 1 телячий язык, 1 фунта паюсной икры, 2 фунта свежего салата, 25 отварных раков, 2 банки пикулей, банка сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/2 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, Для соуса 2 яйца, 1 фунт прованского масла, французский винный уксус.

Интересное наблюдение - 100 лет назад спорили о пропорциях и композиции, убранстве блюда, т.е сами компоненты как бы и не вызывали сомнения. А за 100 прошедших лет впору пускаться в антикварные изыскания по поводу самих ингредиентов. Что ж, нет ничего невозможного, кто ищет, тот, как известно, находит.

Итак, какие же загадка таится теперь в знаменитом блюде?

Во-первых, паюсная икра.
У В.И. Даля находим - "ПАЮС м. мешочная плева, в которой лежит икра в рыбе; паюсная икра , посоленная в паюсах, т. е. непротертая, отжатая под гнетом и развозимая в кругах; мешковая, сорт повыше, салфеточная, еще лучше.
То есть, паюсная икра имеет вид однородной массы и предназначена для бутербродов. Такая икра получается из наиболее жирного севрюжьего зерна, ее также готовят из смеси севрюжьей и осетровой икры. Хорошая паюсная икра имеет ровный и мягкий, нежный малосоленый вкус и своеобразный аромат."
В каком же качестве использовалась икра - для украшения? Соуса? Посыпать сверху? Украсить раков? Вместо трюфелей? Загадка……..

Во-вторых, ланспик.
В старинной же книге найдем рецепт.
"Обыкновенный ланспик приготовляется из телячьих ножек или из телячьей головки, удалив из последней мозг и язык. На каждый фунт ножек и головки надо лить по три стакана холодной воды и положить нужное количество кореньев, варить на легком огне часов околосеми, т.е. до времени, когда мясо и кости окажутся совершенно разваренными. Процедить бульон в чистую кастрюлю. Прибавить уксусу, полагая полстакана на восемь стаканов бульона, а еще лучше стакан мадеры или два стакана белого вина, немного лимонного сока, немного лаврового листа, гвоздики, перца в горошинах. Прокипятить. Закончить оттяжкой из белков и рубленого мяса, процедить, остудить. Если бы полученный бульон на пробу оказался недостаточно густым, высадить на большом огне до надлежащей густоты. Прибавить небольшое количество желатина".

В-третьих, самый загадочный элемент соя-кабуль.
По поводу этого компонента есть две версии - в одних старых рецептах компонент упоминается как соя-кабуль, в других - как соус кабуль. Но и в том и в другом случае из контекста ясно, что его использовали для придания блюдам или соусам остроты и пикантности.
Виктория
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oopsy писал(а):
[Викусь, а как понять, что он уже проварился? Я никогда не варила свежезамороженный горошек, не знай...скока варить? размораживать надо предварительно или не обязательно?

Размораживать не надо предварительно- он на скороводе рзморозится.. Время уйдет совсем немного- чтобы он от льда отошел и прогрелся немного.. Я обычно на скровороду высыпаю мороженый горошек и добавляю совсем немного воды- грамм 100, включаю комфорку. Он начнет таять и воду даст- вот в этой воде и тать ему покипеть под крышкой минут пять всего..
Виктория
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчёлка писал(а):

А eщё использую Польский Майонeз -- таааак вкусно с ним! Я наш майонeз на салаты большe люблю, чeм амeриканский. Амeриканский загустой - салатом можно кидаться.

А я люблю когда салат густой и нет лишней влаги в нем.. Rolling Eyes И из всех майонезов которые пробовала- для меня лучше Хелманса нет ничего.. Smile
Виктория
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тётя Буня писал(а):
САЛАТ “ОЛИВЬЕ” 1904Г.

2 рябчика, 1 телячий язык, 1 фунта паюсной икры, 2 фунта свежего салата, 25 отварных раков, 2 банки пикулей, банка сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/2 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, Для соуса 2 яйца, 1 фунт прованского масла, французский винный уксус.

.

В оригинале рецепта действительно были раковые шейки и рябчики Rolling Eyes Потом (уже в советское время) раков заменили на вареную морковь- вроде по цвету подошло Very Happy и другие продукты тоже заменили на более дешевые.. В итоге тот салат который мы знаем- совершенно другой, а не Оливье Very Happy
Пчёлка
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Викочка, в Амeрикe Хэлманс совсeм нe такой как у нас. Я eго на Укрe тожe любила. А здeсь он совсeм другой. Он до такой стeпeни густой, что, eсли банку с ним пeрeвeрнуть, ничeго нe выливаeтся. Ложка в нём стоит. Smile С таким майонeзом салат, как кувалда Laughing Всe овощи слиплись, салат нужно рeзать ножом. Very Happy
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я знаю что американский такой густой Very Happy по идее- он и на Украине такой же густой должен быть (может технологию нарушают?) Но тот Хелманс который я в Калининграде покупала- его из Польши привозили (сейчас вообще куда то пропал Crying or Very sad )- действительно очень густой, на ложке гребешком держится Rolling Eyes
Пчёлка
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О Оливьe заговорили, мнe тeпeрь так кушать хочeтся! Crying or Very sad

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчёлка писал(а):
Потому я нe рискую, покупаю Польский майонeз в HEB, в интeрнeшнл сeкшн. Smile

Я конецно звиняюсь... а что такое НЕВ? Embarassed Несколько раз встречала "это" в темах и никак не соображу - что это и где это.
И ещё вопросик, правда не в тему: есть ли в США мороженый минтай? 9
Пчёлка
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это продуктовый магазин. Вот ссылка:
http://www.heb.com/welcome/index.jsp

А вот линк, гдe можно найти магазин HEB в вашeм городe/районe:
http://www.heb.com/yourHEBStore/sLocator.jsp

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 4:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчёлка писал(а):
Это продуктовый магазин. Вот ссылка:
http://www.heb.com/welcome/index.jsp

А вот линк, гдe можно найти магазин HEB в вашeм городe/районe:
http://www.heb.com/yourHEBStore/sLocator.jsp

Спасибо!
Теперь понимаю, почему для меня это новое,,, в нашей местности нет такого магазина. Shocked
Belenka
Наш Дорогой Спонсор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 5:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет майонеза. Да, тут он густой. Я всегда делаю 50/50 майонез и сметана (в России тоже так делала). Не так жирно получается, полегче. И вкус нежнее, на мой взгляд. И на вкус моих едоков))). Вообще, во все салаты, где требуется майонез, стараюсь добавлять сметаны в той или иной пропорции. Зависит от салата.
11roses
МОДЕРАТОР,спонсор проекта.

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 5:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктория писал(а):
Я знаю что американский такой густой Very Happy по идее- он и на Украине такой же густой должен быть:

Он не только густой, но еще и невкусный.
А Крафт вообще есть невозможно. Вообще, не нравятся мне местные майонезы. Какой у нас в Е-бурге хороший Провансаль производят.. блин, не хватает его! (хоть я и небольшой любитель майонеза. А муж мой вообще к майонезам отвращение испытывает Very Happy )
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 7:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Belenka писал(а):
Я всегда делаю 50/50 майонез и сметана (в России тоже так делала). .

Я тоже иногда их смешиваю.. и в салаты и в мясо по французски
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗА ОКЕАНОМ -> Ложки-поварешки
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: