Добавлено: Ср Авг 15, 2007 8:39 pm Заголовок сообщения: Качества близкого друга
Что является обязательными условиями дружбы (близких отношений, а не просто поболтать и сходить на пляж), как вы считаете?
Мы тут в классе обсуждали этот вопрос и пришли к следующим пунктам (не все были со всем согласны, но в целом согласились):
- общий язык,
- уважение друг к другу (принятие того, что мы разные),
- более-менее схожая социо-экономическая ситуация (бедный вряд ли сможет быть близким другом новому русскому и наоборот),
- наличие хотя бы нескольких схожих интересов,
- общие моральные ценности,
- умение сочувствовать (доброта),
- доверие.
Я была удивлена, что некоторые считали, что можно иметь хорошего друга и при этом иметь разные моральные ценности. Я не поняла: как это?
А так же многие разошлись во мнении, могут ли люди из разных слоев населения (разный уровень образования, уровень зарплат и т.д.) быть близкими друзьями. Но тут действительно спорный вопрос.
А вы что думаете по поводу дружбы? :)
Судя по топикам многих русских форумов, многие (да, наверное, и я иногда) выделяют такой важный фактор, как наличие общего культурного/исторического багажа за плечами (вроде как выходцы из одной и той же страны скорее будут близкими друзьями).
Я знаю, тему дружбы уже много мусолили по тысячу раз, но давайте поболтаем об этом еще раз. Надеюсь, тема не заглохнет.
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 9:11 pm Заголовок сообщения: Re: Качества близкого друга
Chokita писал(а):
.
Я была удивлена, что некоторые считали, что можно иметь хорошего друга и при этом иметь разные моральные ценности. Я не поняла: как это?
А можно дурацкий вопрос - а что ты имеешь ввиду под моральными ценностями? Вот, например, разные религии - это разные моральные ценности?
Для меня основной показатель дружбы - это доверие. Настоящим друзьям я могу рассказать все. И они меня поймут.
Ну и схожее чувство юмора, чтобы не скучно было
Ну, под моральными ценностями я понимаю следующее: честность, порядочность, семейные ценности (уважение родителей, любовь к детям), ценности брака (хранение верности супругу).
Ну, под моральными ценностями я понимаю следующее: честность, порядочность, семейные ценности (уважение родителей, любовь к детям), ценности брака (хранение верности супругу).
Тогда согласна, что не обязательно иметь общие моральные ценности. У меня есть близкие подруги, которые изменяли мужьям. Есть близкий друг, у которого очень сложные с родителями.
Таких, чтобы детей не любили, конечно же нет.
Я согласна с Клушeй, что Довeриe очeнь важно! Eсли нe можeшь другу довeриться, рассказать о том, о чём наболeло - потому что он начнёт о тeбe сплeтни вeсти, посмeётся за твоeй спиной - тогда нe друг он вовсe.
Нeт у мeня подруг-амeриканок. Возможности были завeсти их - ну там по работe, учёбe, просто так, но мнe нe хочeтся - разныe мы с ними. С русским/укр. (скажeм своим чeловeком) мнe гараздо комфортнeй. Скажу выражeниe « Вторая часть Марлизонского балeта», или «Корочe, Склихосовский» -- и всё понятно! Понятно откуда фраза, что она означаeт, юмор и ирония. Это нe eсть можeт главноe, но вeдь друг должeн с полу слова понимать (я так считаю). Нашe совeтскоe/русс/укр. воспитаниe другоe, что приeмлимо для амeриканок нe приeмлимо для нас и наоборот. Я нe хочу натыкаться на казусы и барьeры, культурныe разности, дажe eсли это мeлочи -- нe хочу, чтоб что-либо было Лост ин транслэшн. По этому same past, same back ground для мeня важно, скажeм играeт роль.
На счёт цeнностeй? Как Клуша замeтила - смотря о чём идёт рeчь.
Хочeтся, чтоб друг имeл тe жe вкусы/интeрeсы (всe нe возможно, но многиe) как и я. Чтоб мы могли на фильм сходить, и он нам обоим понравился - чтоб одна из нас нe сидeла, нe зeвала от скуки. Чтоб рeстораны/eда нравилась одинаковая (опять жe нe на всe 100, но хоть бы на 80) -- вeдь куда мы eщё ходим - ланчи и ужины :) Нe хочeтся, чтоб подруга любила ударить по стакану, а я eё бухую потом домой нeсла ( я мeю ввиду постоянно так - любитeльница выпить). Чтоб только мужика снять, куда нe придёшь eё таргeт номeр один -- познакомиться с мужчиной. Мнe в такой компании дeлать нeчeго. Eсли конeчно одинокая дeва и мужчинка к нeй подсeл ухаживать - я только за! Но, когда охота на мужчин постоянная, мнe нe будeт в кайф отдых/встрeча с такой подругой.
Вобщeм много чeго eщё. Потому найти настоящeго друга очeнь слюжно. Но eсли нашёл такого, то дeржи eго и дорожи eго дружбой! :) _________________
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 3:27 am Заголовок сообщения:
У меня есть подруга (назовем ее Ж), мы с ней дружим со второго курса универа. По-началу просто дружили, потом уже стали секретничать, вообщем в итоге я поняла, что это и есть тот настоящий друг который мне нужен и которого оказывается мне так долго не хватало, хотя была и есть у меня одна подружка (назовем ее А) с которой мы со школы, с третьего класса дружим и похожи мы с ней даже, все близняшками называют. Так вот с Ж мы очень разные, я больше домашняя спокойная, она большн отрывная, куда-то сходить, каждые выходные в клубе зависает, любит повеселиться хорошо, мужиков меняет на лево и на право, верностью особо не страдает. Я же полная ей противоположность, по клубам не хожу, последний раз была там аж в феврале 2006, весело люблю отдохнуть, не в таких масштабах как Ж, мужиков никогда не меняла, так как она меняет, верностью стродаю, никогда никому не изменяла и не собираюсь. Вот вроде мы с ней такие разные, а я ей во всем доверяю, я знаю что она всегда поймет и поддержит, никогда не осудит. Вот есть какие-то невидемые нити, что нас так связывают, я даже не могу понять какие. Мы с ней не особо часто видимся, но мне так хорошо от того что она в жизни моей есть и я влюбой момент позвонить ей могу и поболтать, договориться о встрече.
Теперь об А. С А мы дружим с третьего класса, так нам было всегда хорошо, так мы дружили. Но как-то ближе к концу школы что-то стало меняться в дружбе, не сильно, но понемногу, потом все опять наладилось и стало хорошо. Мы с ней очень похожи, обе такие домашние, она никогда никому не изменяла, так же как и я, любит готовить, вообщем домашняя девочка, на диско иногда любит сходить, но не всегда, отдыхает она конечно не с таким размахом как Ж, да и мужчин у нее пока не так много было. Вот вроде мы с А такие похожие (кроме пункта про мужчин ), вроде все ок, НО. Когда я познакомилась со своим женихом, то особо никому не рассказывала, Ж сказала и она меня поддержала очень, А не стала говорить, думаю скажу после встречи, т.к знаю что она потом при моей неудаче может меня этим же уколоть. Вообщем приехала я со встречи вся такая счастливая, ну думаю с А всегда так хорошо дружили, она должна за меня порадоваться. Когда она смотрела фотки, надо было видеть выражение ее лица. Вообщем, она обиделась, что я ей не сразу все рассказала, что я скрывала, да еще наверное и зависти немного у нее было. Так же она решила, что я своего экса бросила из-за моего жениха, но от экса я ушла еще за долго до знакомства с женихом, просто они все тогда подумали, что я пошутила. После этих смотрин, А стала со мной реже общаться и все чаще грубо отвечать мне, была какая-то злость в ней чтоли. Так продолжалось с февраля по июнь этого года. В один день мы просто выяснили с ней отношения, сейчас вроде все вернулось на круги своя, мы с А хорошо общаемся, даже ездим и ходим куда-нмбудь, но я ей больше не доверяю, и про жениха своего особо не говорю, если спрашивает отвечаю, а так не начинаю сама. Все вроде хорошо, но я теперь знаю, что в любой момент можно ножа в спину от нее ожидать. Так что вроде все и хорошо, а с другой стороны и не очень. вот такая у меня история. _________________
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 4:41 am Заголовок сообщения: Re: Качества близкого друга
Chokita писал(а):
- общий язык,
- уважение друг к другу (принятие того, что мы разные),
- более-менее схожая социо-экономическая ситуация (бедный вряд ли сможет быть близким другом новому русскому и наоборот),
- наличие хотя бы нескольких схожих интересов,
- общие моральные ценности,
- умение сочувствовать (доброта),
- доверие.
Я бы начала этот список с конца. В смысле, "доверие" должно стоять на первом месте в дружбе. Если я человеку не доверяю, то дружбы не будет.
- взаимная готовность помочь и умение радоваться друг за друга (говорят, "друзья познаются в беде". Это так; но еще больше друзья познаются в РАДОСТИ: если человек не умеет искренне порадоваться за тебя, а отдается своей зависти, то он не друг тебе.)
- общие моральные ценности (взгляды на добро и зло - по-простому, что такое "хорошо" и что такое "плохо", общечеловеческие моральные категории: порядочность, честность, благородство, сочувствие, ответственность, долг, и т.д., семейные ценности и т.д.) Религиозные ценности - это особое дело, это вопрос чрезвычайно интимный, и люди, даже близкие друзья, вовсе не обязательно сходятся во взглядах на Бога. Вполне можно дружить верующему и не верующему, главное, чтоб друг другу своих взглядов не навязывали.
- взаимный интерес: если люди неинтересны друг другу,дружбы не будет. А условиями взаимного интереса будет а)общий язык (он может быть для обоих неродным, но главное, общий для общения); б)общие культурные интересы (куда входит некий общий стандарт мировых культурных ценностей, которые известны людям из разных стран, затем более-менее сходное образование\уровень образования), ибо именно наличие общих культурных интересов, а не единой страны, вскормившей людей, делает возможным дружбу между ними.
- наличие общих интересов (вытекает из предыдущего пункта) и уважение к тому, что мы разные (не могут быть друзья быть абсолютно одинаковыми), соответственно, уважение к другим, несхожим интересам.
-более-менее схожая социально-экономическая ситуация - ЖЕЛАТЕЛЬНО (так легче дружить.Например, скидываются люди на вечеринку. Кому-то и 100 долларов - нет проблем, а кому-то и 10 - как оторвать... потому, даже если и остановятся на золотой середине, ожидания от вечеринки будут разные: кому-то она тяжелее достанется и дороже обойдется), но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО: в конце концов, не в вечеринках дело, а в обмене духовными ценностями.
Здесь важнее система ПРИОРИТЕТОВ: что на первое место человек поставит: купить " курицу" (я имею в виду вообще материальные блага) или на последние деньги купить билет в театр, на концерт и т.д. Если человеку это важно, он может чем-то во имя своего интереса пожертвовать.
У каждого критерии дружбы свои, и набор ценностей свой. Это совершенно нормально, что все мы понимаем дружбу по-разному. Даже скорее не понимаем, а чувствуем: в повседневной жизни мы обычно эти критерии не осознаем, не задумываемся о них, мы просто живем, мы доверяем своим ощущениям: друзья - те, кому мы доверяем, с которыми приятно и интересно быть вместе, и на кого мы можем положиться. _________________
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 8:03 am Заголовок сообщения:
Мне кажется, что можно быть друзьями и иметь при этом разные моральные ценности.
Если человек аморален.. то этож не значит, что он плохой друг?! ведь так?!
т.е. если ты придерживаешся.. одного мнения .. а твой друг другого.. есть повод о чем поспорить и поговорить -)))) что обсудить -)))
а вот доверие.. и уважение.. это я считаю.. одно из главных качеств в дружбе..
_________________ Все что ни делается, все к лучшему!
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 8:20 am Заголовок сообщения:
Solnishko писал(а):
Мне кажется, что можно быть друзьями и иметь при этом разные моральные ценности.
Если человек аморален.. то этож не значит, что он плохой друг?! ведь так?!
:
нет, не так.
Думаю, тут проблема с терминологией. Вы, наверное, имеете в виду человека не слишком высоких моральных норм. Такое бывает. А вот
если человек именно аморален (= НЕморален, так как приставка "а" обозначает полное отрицание), он плохой человек, вернее, ему вообще нет места среди моральных людей. _________________
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 8:22 am Заголовок сообщения: Re: Качества близкого друга
11roses писал(а):
Я бы начала этот список с конца. В смысле, "доверие" должно стоять на первом месте в дружбе. Если я человеку не доверяю, то дружбы не будет.
Истина.
По природе своей, будучи человеком не очень уверенным в своей интуиции, я закрывала глаза на интуитивное чувство предательства (не пойманный - не вор) и шла до конца. Ну, нельзя, как я считала, просто так, ни за что (или за то, в чём уже разобрались) подозревать человека в том, что он говно и обязательно, не сегодня, так завтра какую-нибудь каку тебе устроит. Вот так и отгоняла от себя дурные мысли и предчувствия, стараясь даже мысленно не обижать человека подозрениями (ведь мысль материальна!). Никому от этого хорошо не было, я насиловала себя ненужной мне "дружбой", а другая сторона, вечно пребывающая в претензиях, тоже никуда не уходила из каких-то своих соображений. Все продолжалось до тех пор, пока мне прямо, называя вещи своими именами не объяснили ху из ху и сомнений (у меня) уже не осталось (лучше раньше, чем позже, но позже - лучше, чем никогда). Только после этого стало легко и свободно... Времени, правда, жалко , потраченного на самокопание и на выяснение никому не нужных вещей, но у всего есть своя причина и цена...и у свободы тоже ...
Если нет доверия - ничего не должно быть. Просто не надо допускать до недоразумений. Если нет доверия - надо чётко самому понимать и уметь давать понять другому : это не дружба, чтоб и у другой стороны не было неоправданных ожиданий, обманутых надежд,разочарований и обид. Что там еще у Чокиты? Общий язык? Это все ерунда (собака - лучший друг человека) , и могут богатый и бедный дружить (примеров полно), и из одной страны не обязательно быть выходцами. Иногда кажется, что папуаса с кольцом в носу быстрее поймешь и полюбишь, чем какого-нибудь бывшего соотечественника.Доверие, доверие и еще раз доверие, если мы говорим о дружбе.Потому что она, дружба,как и любовь, понятие возникающее на чувствах, на каких-то необъяснимых пластах нашей души. Есть чувства, в данном случае доверие, значит - есть дружба (как и любовь), нет чувства - нет дружбы, разве что ее уродливое подобие (субстанция временная и ненадежная). Можно по неопытности или глупости доверять подлецу и мерзавцу и искренне любить этого человека, считая своим другом. Но это было бы ошибкой, которая принесет опыт, уже не бесполезное занятие, а значит и ситуация более выигрышная, чем когда насилуешь себя,врёшь себе,когда говоришь "да", только потому что считаешь, что это правильно, что так должно быть, а душа кричит "нет!нет! и еще раз нет!", но ты ее не слушаешь... ты ж не темная бабка из глухой деревни, чтоб к чувствам прислушиваться
Доверие должно быть (а оно не возможно без уважения, без схожести моральных принципов, без умения и желания слушать ). Все остальное (культурные, исторические корни, наличие мозгов, денег и возможностей) - лишь бонус
Солнышка, аморальный человек, конечно, может быть для и тебя интересен,и забавен, он может быть привлекательным, оригинальным, но если ты сама признаешь, что он аморален, значит, ты не сможешь доверять ему, а значит о какой дружбе может идти речь в данном случае? Само понятие морали предполагает хорошие , положительные действия, то есть человек должен поступать ХОРОШО по отношению к другим людям. Аморальный человек поступит ПЛОХО (иными словами - сделает тебе, Солнышка, каку). Ты по-прежнему не видишь ничего противоестественного для себя в дружбе с таким человеком? _________________
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 8:47 am Заголовок сообщения:
хотя.. если честно.. я не встречала в своей жизни.. настоящего идеального человека-друга.. чтобы уж ну вот все.. было идеально.. что нибудь да не так.. что нибудь да не то!! может я сама эгоистка?!?
хотя.. я тоже не идеал.. _________________ Все что ни делается, все к лучшему!
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 8:56 am Заголовок сообщения:
а так и не бывает. Друзья приходят и уходят. а насчет "идеального" - не надо требовать такого от друзей. Это ведь не ваше второе "Я" - это совсем другие люди, хоть и близкие и интересные во многом. _________________