Молодец!
Я не могла тебе сразу ответить - мы сегодня с малым весь день в разъездах. На форуме урывками. Вот час назад приехала - уже насовсем
а в магазине они действительно жестоко с растениями обходятся. Не в магазине, а в некоторых оранжереях для продажи. И еще, растения перед продажей часто гормонами для цветения кормят, чтоб вид товарный был. Не все растения из магазинов выживают потом. у меня вот один фаленопсис погиб, как процвел - сколько ни старалась реанимировать - не получилось. Ну, ничего.... У каждого любителя орхидей умирает хоть одна орха. Это закон А я еще только учусь - я всего второй год как ими занимаюсь.
ФОтку чуть позже выложу _________________
А не сделать нам отдельно тему про Орхидеи, а то и помидоры и орхи в одну кучу. Н-р я вот помню ты давала ссылку на м-н для Орх, я там козинку покупала, и чтоб найти (я удалила случ-но) надо 13 стр просмотреть среди помидоров и фиалок. Может попросить модератора? так открыл тему а там одни картинки и всё об орхах? _________________
*Побеждает тот, кто умеет ценить своё время*
Я тоже могу за модератора
Только, Робин, кроме нас никого на форуме и нету, по орхам то. а так - в интернете полно цветоводческих и чисто орхидейных форумов.
Но можно отделить сообщения по ним в отдельный топик. если что, то не сегодня. _________________
ой ты здесь модератор я думалаты др разделах. Да ладно я не настаиваю. Да форумов цветочных много, но если я ещё и цветочные буду посешать ....я в рукодельных-то погрязла ойой
А я ещё кроме Орх люблю бамбуки, вот мой последнний бамбукиш. Хочу их очень много. Они так просты в уходе в отличии от Орхидей , и выглядят симпотично и энергию по ФШ хорошую в дом притягивают.
слова и запах, цвет и звук,
фактура, линия и форма
Rusy, ни один бамбук у меня не рос в земле. Они превосходно растут в воде. Камышки и вода. Главное - периодически меняй воду полностью там, а то вода м.закиснуть и тогда листья начнут желтеть.
В природных условиях, бамбуки тоже растут в воде, и цвету я читала 1раз в 50 или 100 лет. _________________
Спасибо, Робин! А я думала, что издеваюсь над растением. Воду меняю. камушки добавлю. Мне тоже очень нравится бамбук.
девочки, тогда еще вопросик. Я купила фикус б Икее, в декабре, достаточно большой. Он у меня осыпается. Я вроде и причины понимаю, но никак не могу помочь моему растению. Первый этаж в нашем доме плохо освещен. На втором этаже окна не очень большие и свет закрывает рядом стоящий дом. Если поставить фикус под окно, то это будет около батареи. короче, двигала я его, передвигала. А он продолжает осыпаться. как вы думаете, может когда день длиннее будет и света побольше, то это прекратится? Душа болит каждый раз, когда собираю опавшие листики. На некоторых появляются темные пятнышки, некоторые опадают совсем зелеными.
Чем можно помочь? может пересадить? _________________ Какое счастье, что вокруг
живут просторно и привольно
фактура, линия и форма
Ну вот, поужинали, теперь можно и фотки запостить (перед ужином сфотала)
Робин, ты молодец, все правильно сделала с корешками. Из твоего выбора я бы тоже остановилась на глиняном горшке: посадка фалика в корзинки и правда требует опыта и терпения.
Ну, а вот и мои растюхи
Ко дню св.Валентина я получила 4 орхи и 2 других растения, но я об орхах.
Самый большой , в квадратном горшке - он около метра высотой от основания горшка до верхушки цветоноса - фаюс. Так называемая Nun orchid. С желтыми цветами - спатоглоттис, наземная орхидея (то есть , для нее не нужен орхидейский субстрат с корой, мхом, углем - она растет в черноземе в основном. Красавица с кучей листьев в горшочке посередине - каттлея Лоис Мак Нейл, должна к осени зацвести голубовато-фиалковыми цветами с чудесным ароматом; и малышка на полешке - энциклия тампенсис, Флорида нэйтив оркид - была обнаружена в 19 веке в Тампа Бэй эрия. В природе их сбор запрещен, но оранжереи их выращивают и продают. Ее еще называют орхидея-бабочка. Когда вырастет и зацветет - вот это чудо будет, да еще и с ароматом. Я ее буду цеплять прямо на дерево или на полешко, пока не решила.
вот тут энциклия и каттлейка
и фаюс
какая красота слов нет, особенно фаюс, и все. Они еще и пахнут я думала орхи не пахнут. Я наверно ещё сама куплю себе орху, другого вида, может башмачок, что-то мне прям завидно ужасно
Сколько у тебя их уже, не пора теплицу строить? _________________
Розочки, нет слов! Мне бы такое и поставить было бы некуда. Большой дом, места - навалом, но освещенность ужасная. надеюсь, хоть летом солнце позаглядывает. Естественно, есть растения, любящие тенек, но не до такой же степени.
Видно разживусь цветами, когда жилье свое будет. С большими окнами _________________ Какое счастье, что вокруг
живут просторно и привольно
фактура, линия и форма
Орхидеи разные есть, с запахом и без. Фаленопсисы гибридные обычно не пахнут, а видовые некоторые - пахнут, например, фаленопсис Шиллера (шиллериана). Но в уходе они сложнее: моему уже скоро год, а он не мычит, не телится - за 8 месяцев потерял 2 листа и выдал один, вот сейчас второй начал расти (тьфу-тьфу) - искренне надеюсь, что когда-нибудь зацветет. Каттлеи часто пахнут. Каттлея и есть тот вид орхидеи, с которым у народа ассоциируется слово "орхидея" - у них очень крупные, прекрасные цветы, дамы из в волосы и на грудь прикрепляли. Мои каттлейки пока еще не цвели, вот надеюсь эта Лоис процветет осенью.
Завидовать мне, наверное, смысла нет - не только потому, что зависть нехорошее чувство - у меня не так уж и много орхидей, всего штук 25. У меня вот тут знакомая есть, так у нее более 400 - вот это я понимаю! А я пока не могу столько завести по нескольким причинам.. да и времени они много требуют - они же как дети. Но в будущем, Бог даст ... можно и помечтать.
У нас тут свои минусы - очень жарко. Многие орхидеи такого не любят, а живут они у меня все на улице. Например, фаленопсисы у меня хуже растут, чем другие орхидеи, а ведь они считаются самыми легкими в уходе. Зато для фаюса место есть - он здоровый, такой в доме держать сложно - попробуй опрыскать такого гиганта в доме.
и еще, орхидеям очень много солнца не надо, а прямое солнце они вообще практически не переносят.. особенно такое, как у нас - он ж летом в зените практически. У меня всего то пара орхидей (теперь три вместе со спатоглоттисом), которые я могу оставлять на солнце без притенения. А так - мне стеллажи с навесом надо строить, чтоб больше орх завести. В доме я их держать не буду: у нас климат влажный, поэтому кондиционеры сушат воздух, в домах влажность низкая поддерживается. Для орхидей условия практически невозможные. _________________
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 10:59 am Заголовок сообщения:
Robin писал(а):
какая красота слов нет, особенно фаюс, и все. Они еще и пахнут я думала орхи не пахнут.?
Робин, а я тут обнаружила, что мой фаленопсис пахнет!
очень приятный запах, что то от ванили с цитрусовым оттенком.
А ведь не пах, когда я его из магазина принесла! Правда, некоторые орхи пахнут в разное время суток - после обеда, например. Мой красавец был обнаружен пахнущим в обед Может, ему у меня хорошо стало, вот он и расслабился - цветет и пахнет
этот фалик тоже гибридный, но в отличие от большинства безымянных гибридов, у этого хоть "родители" указаны были.
То же самое и у нас!
А он один был такой в Хоум Дипо. Вот я его и прикупила в начале января. У него был один раскрывшийся цветок, пара отвалившихся бутонов и еще пара почти сухих - отпали уже у меня. Но он молодец, добавил еще 3 цветка, и еще несколько должны раскрыться. Думаю, ему в магазине было не очень хорошо - сверху очень толстый слой мха лежал, залили, наверное.
Робин, вот тебе идея: ты погугли, где там в ваших краях бывают орхидные шоу. Я сама еще ни разу не была, как то в голову не приходило раньше - да я ведь и не так давно орхидеями болею. Мне подсказала девочка, которая уже лет 10 орхидеями занимается; ну вот, планирую в марте на такое мероприятие. Там можно и на орхи посмотреть, и со спецами поговорить, и еще купить цветочков, и горшки, и корзинки, и всякое разное для содержания орхидей там тоже продается. _________________