Добавлено: Пн Сен 24, 2007 1:13 am Заголовок сообщения:
Этот фалик примотан на блок из пробки, внутри немного мха, а сверху кокосовое волокно, поливаю погружением в тазик с водой по мере просыхания, раз в два-три дня, дю стечь и вешаю обратно, опрыскиваю каждый день. Тот что на фото первый не цветет год именно потому, что это была моя первая орхидея, я наделала кучу ошибок и он остановился в росте больше чем на пол-года, сейчас наверстывает упущенное и думаю скоро зацветет. А сейчас у меня цветет зигопеталум
и два очаровательных, но безродных фалика
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 9:01 am Заголовок сообщения:
очень красивые цветы! а какие ошибки вы делали? может я их тоже делаю, но не знаю.
я вчера пересадила одну дендрочку, при этом расщепила её на большой и 1 маленький цветка (там отросток торчал). Не знаю приживётся ли.
Какие-то корни странные, я не знаю это нормальные корни или нет - они серые и сухие. Я не стала их все обрезать...иначе без корней получится. Это нормальные корни? (если нет что сделать)(у другой орхи корни что наружу - белые, сочные и у основания зелёные). _________________
*Побеждает тот, кто умеет ценить своё время*
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 9:13 am Заголовок сообщения:
Robin писал(а):
очень красивые цветы! а какие ошибки вы делали? может я их тоже делаю, но не знаю.
я вчера пересадила одну дендрочку, при этом расщепила её на большой и 1 маленький цветка (там отросток торчал). Не знаю приживётся ли.
Какие-то корни странные, я не знаю это нормальные корни или нет - они серые и сухие. Я не стала их все обрезать...иначе без корней получится. Это нормальные корни? (если нет что сделать)(у другой орхи корни что наружу - белые, сочные и у основания зелёные).
не надо было разделять растение, Робин.
У меня в одном дендре аж 8 растений, и то не трогаю - пока им места в горшке хватает.
корни обрезать не надо... есть шанс, что в них еще теплится жизнь. Я так понимаю, корни были в грунте, не снаружи? тогда они не обязательно должны быть белыми - могут быть сероватые, бежевые, чуть-чуть коричневатые.
Если корни коричневые или черные, гнилые - надо удалять, место среза можно присыпать молотой корицей (это всегда в хозяйстве есть). Здоровые корни могут быть и серого цвета. Это ведь только веламен - оболочка, а сам корешок находится внутри этого вещества. Вот сам корешок - тонкий, как ниточка - должен быть светлым и здоровым. Если он темный внутри веламена, то уже засох или сгнил и растение не питает.
Гибридные дендры обычно живучи.. может, и отойдет. Но неплохо бы место разреза присыпать молотой корицей. И еще...пересадили, не поливайте их пока (несколько дней)! иначе загниет. _________________
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 10:11 am Заголовок сообщения:
ёлки-палки , Розочки я сделала всё как ненадо. И ещё и полила после пересадки, т.к. новый грунт же сухой.
да, корни были внутри горшка, сейчас часть вытащила наружу. я кое-какие корешки когда обрезала внутри было всё сухое и коричневое, наверно не живое. сейчас присыплю синамоном. _________________
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 10:39 am Заголовок сообщения:
Solnishko писал(а):
а я хожу кругами вокруг орхидей.. хочется и колется.. слышала что ужасно капризыне?? правда ?!?!
смотря какие. Фаленопсисы и дендробиумы, которые в Хоум дипо и Лос продаются, очень легкие в уходе. Так что ничего страшного, можно покупать. _________________
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 11:58 am Заголовок сообщения:
Дениз, зачем же так с бедниньким, сразу делить, у меня тоже два дендрика живут - у одного четыре роста, у другого с десяток, но мысли их разделять даже не было. А в уходе как ошибалась расскажу: купила фалик ничего не зная об орхидеях, цвел крупными белыми цветами, отцвел - решила пересадить, встал вопрос во что? Ничего не зная про посадку в кору купила готовую смесь для орхидей, как потом оказалось
на основе торфа и туда его засунула, вместе с еще одним приобретенным
фалом, поливала раз в неделю вместе с остальными цветами... Спустя пару месяцев второй фалик не выдержал этого и издох, причем на мой (тогдашний) взгляд быстро и резко, в один "прекрасный" день сняла с полки только горшок- все листья остались лежать на полке. Вытащила это дело из горшка оказались все корни и шейка гнилые - спасать было нечего. А моего любимца первого все же спасла, ему повезло больше, хоть корни и были все гнилые, но шейка была не затронута, все было обрезано, соответствующим образом обработано и засунуто в чистую кору
(сухую,в очень дырявый, прозрачный, пластиковый горшок), без полива до появления корней, только опрыскивала. Пол года не шевелился, а весной одумался и пустил корешки, потом листики - сейчас третий листик мой лезет
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 12:27 pm Заголовок сообщения:
Солнышко, нечего их бояться, они не кусаются, нормальные комнатные растишки, очень благодарные за внимание и минимальный уход. А еще красивые даже не цветущие вот калейку умирающую по случае по дешевке купила после нового года, все корни были гнилые
сейчас куча корней и четыре молодых роста
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 3:23 pm Заголовок сообщения:
Инна писал(а):
Дениз, зачем же так с бедниньким, сразу делить, у меня тоже два дендрика живут - у одного четыре роста, у другого с десяток, но мысли их разделять даже не было. ...
Инна, а почему вы меня Денизой назвали? (просто инетересно)
У меня вот тоже готовая смесь для орх, написано *орхид гроу микс*, состав не написан. - там деревяшки, опилки, чтот то вроде пенопласта белое (?). _________________
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 9:58 pm Заголовок сообщения:
Робин, извините, после 10-ти часов на работе, и не такое бывает, у нас белое не продается похожее на пенопласт, по этому мне трудно сказать что у Вас и как оно для орхидей, но мой личный опыт - кора и только кора для всех+ немного мха сверху и то не для всех.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 4:41 am Заголовок сообщения:
Robin писал(а):
Инна, а почему вы меня Денизой назвали? (просто инетересно)
У меня вот тоже готовая смесь для орх, написано *орхид гроу микс*, состав не написан. - там деревяшки, опилки, чтот то вроде пенопласта белое (?).
Робин, не переживай.
В России смеси для орхидей совсем не такие, туда и торфа могут запросто положить. По своему опыту знаю - там приличной смеси не купить было, надо было самой составлять. Что и делала. Может, сейчас получше стало, что можно заказать - привезут, но в США условия для орхидеистов созданы прекрасные по сравнению с Россией.
Нашу смесь из Home Depot, Lowe's etc. покупай смело - в ней нет торфа, она прекрасно подходит для всех типов орхидей. Там, собственно, в инструкции все сказано.
В наши смеси еще входит уголь и вот эти самые белые комочки, упомянутые тобою - дополняют кору прекрасно. Я тоже оценила по достоинству, насколько лучше эти смеси, чем просто кора со мхом.
Не помню, говорила я тебе или нет, что перед употреблением смесь из магазина лучше промыть в ведерке, вообще оставить ее в воде на пару часов, потом воду слить, смесь подсушить, и уже тогда использовать для пересадки. Во-первых, ты и лишнюю пыль (в основном от угля) уберешь, во-вторых, она воду будет задерживать в нужных количествах - а через сухую вода будет просто уходить. _________________
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 4:51 am Заголовок сообщения:
Еще хотела что сказать.
Мне очень нравится культивирование орхидей на блоке, вот как у Инны на фотографии. Но в наших климатических условиях такая посадка возможна только на улице - так как при всех опрыскиваниях, орхе будет плохо в доме: кондиционер, он же климатизатор, у нас работает постоянно (выключаем только на месяц-два зимой, когда становится чуть прохладнее и суше), а то в доме температура постоянно 24 градуса тепла и 20% влажности. Поэтому посадка на блок в моих домашних условиях невозможна. А на улице садить на блок я не могу - мне некуда их крепить, да и смысла особого нет, особенно если сильный ветер. _________________
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 10:25 am Заголовок сообщения:
11roses, согласна с Вами полностью, у нас лучше смеси готовые не покупать, опасно для жизни орхидей, и сейчас в этом плане ничего не изменилось, единственное, сейчас появилась возможность заказа готовых
смесей и аксессуаров из Америки через цветочные сайты, но ооочень дорого. Не знаю стоит ли оно того, чтобы так тратиться. Кора и дешево, и
привычно. А блоки, я просто обожаю, на них очень удобно выращивать,
и растут (у меня) гораздо лучше чем в горшках. А еще можно так сажать [img]http://www
.imageshock.eu/img_small/994416,SV500043.jpg[/img]
очень мне нравится как необычно смотриться. А вообще я в Мурманске живу, с влажностью проблем нет и кондиционер (к сожалению) не нужен,
летом, когда отопление отключают, обогреватель порой сутками включен, а за неделю не все просыхает.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 11:37 am Заголовок сообщения:
А я жила в Екатеринбурге, у нас было очень сухо всегда, особенно зимой, конечно. Так мне даже приходилось капельницу устанавливать (с водой) для орхидеек. Первая моя орхидейка была - каланта... очень капризная. Вот для нее я капельницу и использовала. субстрат заготавливала в лесу - брала кору, которая отпала от сосны, березовую труху (от поваленных деревьев). Мох сфагнум, само собой... угольки с пожарищ (от костров).
Инна, у меня почему-то не открывается Ваша картинка. _________________