Klusha МОДЕРАТОР

|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 11:08 am Заголовок сообщения: Можно ли съездить в США во время ожидания визы жены/невесты? |
|
|
Является ли въезд по В1/В2 в процессе оформления визы жены/невесты законным с точки зрения иммиграционного законодательства США
Да, является абсолютно законным. Виза В1/В2 предназначена для временных въездов на территорию США. Таким образом, если Вы хотите на время съездить в США с целью провести отпуск, навестить друзей и/или родственников или в командировку, то это и есть прямое предназначение визы B1/B2. Виза В1/В2 не предназначена для того, чтобы оставаться в США на длительное время или навсегда. Хотя виза B1/B2 мягче, чем скажем К1, и в ряде случаев все-таки допускает смену статуса. Но основным критерием выдачи В1/В2 и въезда по ним на территорию США является отсутствие иммиграционых намерений. Но, и это очень важно, имеется ввиду не отсутствие иммиграционных вообще, а отсутствие иммиграционных намерений в ту конкретную поездку, на которую получается виза.
Конечно же не просто доказать, что "вообще-то я собираюсь у вам иммигрировать, но вот не сейчас, а попозже. А сейчас дайте мне на время съездить". Но еще раз подчеркну, что, если Вы собираетесь просто съездить в США на время и вернуться в срок, определенный пограничным офицером на въезде, то ничего противозаконного Вы не делаете.
Теперь о том, можно ли в этом убедить работников консульства и пограничников.
Можно ли получить визу B1/B2 в процессе оформления визы жены/невесты?
- Визу В2 получить практически нереально. Я не знаю ни одного случая. Это не значит, что не стоит пробовать. Может быть вы будете первым счастливчиком. Но надо понимать, что шансы очень маленькие. При этом у Вас должны быть неопровержимые доказательства того, что Вы вернетесь. Также настоятельно рекомендую привести все доказательства (либо приложить копии документов, либо описать Вашу ситуацию в сопроводительном письме) при подаче документов в посольство, а не доносить доказатеьства на интервью. По-крайней мере в посольстве США в Москве решения о выдаче виз B1/B2 очень часто принимается до интервью. И в процессе интервью изменить решение "в лучшую сторону" практически нереально.
И если Вы станете счастливчиком, которому удалось получить В2, то надеюсь, Вы поделитесь с нами своей радостью. И Ваш опыт поможет многим другим.
- Визу В1 получить вполне реально. Я знаю несколько случаев, когда это удавалось. Но во всех этих случаях командировки были понятные, реальные и не первые.
Если у Вас уже есть действующая виза В1/В2, можете ли Вы въехать по ней в США в процесе ожидания визы жены/невесты
Можете. Я лично въезжала два раза, пока ждала визу жены. Я знаю еще несколько случаев, когда девушки ездили к мужьям, в процессе ожидания виз жены. Более того, я не знаю ни одного случая, когда кого-нибудь в такой ситуации развернули на границе.
Но хочу все-таки отметить, что все случаи идивидуальны. Все иммиграционные офицеры разные и давать какую-либо гарантию невозможно.
В момент, когда иммиграционный офицер на въезде сканирует Ваш паспрт с визой, он не видит информацию о поданых на Вас петициях. Но по дополнительному запросу, он эту информацию легко может вытащить из базы данных.
Я знаю один случай, когда девушка, ничего не скрывая, сразу сказала, что едет в гости к мужу, и ее пустили, не задавая дополнительных вопросов. Даже поставили срок пребывания 180 дней. Но это не значит, что во всех случаях это сработает.
Вот другая история
Поэтому, на мой взгляд, проще не доводить беседу с пограничником до дополнительных запросов. Хотя бы из соображений экономии времени и нервов. На дополнительные запросов пограничников провоцирует непонимание Вашей цели приезда, несоответствие Ваших ответов на разные вопросы и даже Ваше излишнее волнение.
Поэтому,
- во-первых, не волнуйтесь и ведите себя спокойно.
- Во-вторых, тщательно продумайте ответы на возможные вопросы. Так например, в большинстве случаев Вас вначале спросят о цели поездки. И если Вы скажете, что приехали в отпуск, и если Вы въезжаете одна, то у пограничника возникнет вопрос, с кем Вы собираетесь отпуск проводить. И дальше он задает разумный вопрос "Есть ли у Вас родственники или друзья в Штатах?". В случае невест это еще ничего, все-таки жених скорее друг, а не родственник. И можно смело рассказать про друга, который позвал Вас отпуск вместе провести. А в случае жены, надо говорить, что есть муж в Америке. И дальше может последовать вопрос, подана ли на Вас петиция I-130. И тогда разговор переходит в другую стадию.
Расскажу свой личный опыт. Я ехала под Новый год, а Новый год мы с мужем и друзьями ехали встречать на горнолыжный курорт. Поэтому, после того, как я сказала пограничнице, что еду в отпуск, я, не дожидаясь дополнительных вопросов, начала ей рассказывать, что у нас тусовка друзей, и что мы новогодние праздники отмечаем вместе, катаясь на горных лыжах. Вот в прошлом году были в Швейцарии, а сейчас вот в Юту решили поехать. Слышали, у вас там снег хороший. Пограничница спросила меня, что у нас за тусовка, в смысле американцы или русские. Я сказала, что и те, и другие, а еще и европейцы есть. Она при этом листала мой паспорт и разглядывала въезд в Швейцарию год назад. После чего пожелала хорошего катания и впустила на 180 дней.Все, что я рассказывала, было правдой. Врать пограничникам ни в коем случае нельзя.
В-третьих, если все-таки пограничник понял, что на вас поданы петиции I-130 и/или I-129f, то все равно не волнуйтесь. Здесь Вам пригодятся заранее обдуманные обоснования и заранее подготовленные доказательства, почему Вы обязательно вернетесь на Родину. Это могут быть дети, оставшиеся на Родине, работа, учебы.
У меня было заготовлено следующее:
1. Я не хочу нарушать американское иммиграционное законодательство, потому что во-первых я уважаю законы страны, в которой собираюсь жить, а во-вторых, потому что понимаю, что нарушение иммиграционых порядков может вызвать проьблемы в моем иммиграционном процессе.
2. У меня уже одобрена петиция I-130 ( у меня была копия НОА2) и скоро я смогу пройти интервью в Москве, въехать по CR1 и сразу получить гринкарту, а если я останусь по В1/В2, о я ее неизвестно когда получу и я слышала, что в этом случае у моих родителей в этом случае могут быть возникнуть проблемыполучения гостевой визы ко мне.
3. У меня был контракт с моей работы, в котором было оговорено получение годового бонуса в феврале, при условии, что я на тот момент работаю в компании. Деньги там были приличные, и мой заготовленный аргумент был, что я, отработав год, не собираюсь терять столько денег, не выйдя вовремя на работу после отпуска.
Но у меня до этой стадии не дошло и мне эти "заготовки" не пригодились.
Удачи Вам!  |
|