1. Чтоб приготовить мясо для блюдa, где требуются тонкие, изящные полоски, надо резать мясо полумороженным.
2. Чтоб сохранить белый цвет цветной капусты при варке, надо в воду добавить немного молока.
3. Если замочить картофель в солёной воде на 20 минут, то он изпечётся быстрее.
4. Чтоб получить более хрустящий картофель при жарке, надо замочить в воде около 30 мин.
5. Можно использовать формочки для маффинсов, чтоб запекать фаршорованный перец.
6. Формочки для маффинсов так же хороши для запечёных котлет: и жира меньше и возни тоже меньше; и форма симпатичная получается (моё личное ноу-хау).
7. Несколько капель лимонного сока в воду для варки картофеля, сохранит белый цвет оного.
8. Чтоб подольше сохраньть черешковый сельдерей хрустящим, надо хранить его в холодильнике, поставив стоймя в холодную, подсоленную воду.
9. Если коричвый сахар затвердел до неприличия, надо поставить в микроволновку с 1 чашкой горячей воды. Включить на 1,5-2 мин.
10. У меня есть маленький секрет. Перед взбиванием я ставлю белки в морозилку. Жду до состояния корочки по бокам. Опосля взбивается на раз-два-три. Так американские журналы совутуют добавлять Cream of tartar (винный камень)
От Виктории- винный камень отлично заменяется лимонной кислотой
могу дать хороший совет- класть свежемороженный провареный до готовности и охлажденый зеленый горошек в место консервированного в Оливье... Гораздо вкуснее получается. Во первых- салат получется гораздо суше- нет лишней влаги от горошка, к тому же свежемороженнный горошек- гораздо слаше.. И еще большой плюс- салат выглядит гораздо красивее, в место темно зеленого консервированного- ярко зеленый, изумрудный горошек- в совокупности с красной морковью- очень красиво!
И дополнение от тети Буни- А еще маленькое дополнение от меня: класть в Оливье полу-варенную морковь; и не мягкую варённую, и не жесткую сырую. Все кто пробовал первый раз с полу-готовой морковью Оливье остались очень довольны.
от Невы
чтобы после после селедки руки и разделочная доска не пахли вкусной селедкой , надо сначала помыть их в холодной воде, а потом в теплой.
от Тины
Как резать лук без слез и еще советы
01. Положить луковицу на 10 минут в холодильник. Летучие дисульфиды, создающие характерный запах лука, и пропантиаль, который и вызывает слезы, не будут выделяться при резке так сильно.
02. Смачивать нож холодной водой.
03. Поставить рядом свечу: летучие соединения будут притягиваться пламенем. Также можно поставить рядом кастрюлю с кипящей водой (тогда их притянет пар) или же вентилятор — чтобы отгонять их в сторону.
04. Жевать в процессе резки жвачку
Как не отравиться в ресторанах
01. Нью-йоркский повар Энтони Бурден советует с подозрением относиться к «специальным предложениям» и «блюдам от шеф-повара»: это может быть удобным способом сбыть залежавшиеся продукты.
02. Осторожно есть в ресторанах, где мало посетителей. В холодильниках таких ресторанов скопилась куча продуктов с истекающим сроком годности. Редкий повар удержится от соблазна избавиться от них в первую очередь.
03. С подозрением относиться к воскресным бранчам: с их помощью утилизируют все, что не съели в пятницу и субботу. Креветочный салат — это кладбище мертвых креветок. Рыба, вымоченная в бальзамическом уксусе, — это та рыба, которую уже нельзя просто пожарить на гриле. В воскресенье как никогда правдива старинная поварская поговорка: «Соус скрывает тысячу грехов».
04. Не заказывать рыбу в понедельник: даже в городах с бодрыми рыбными рынками это будет, скорее всего, рыба, заказанная в четверг и не съеденная за выходные. Все это время она лежала в холодильнике, который открывали каждые две минуты.
05. Рыбные поставщики практически никогда не заказывают рыбу-меч: в отличие от своих клиентов они видели трехметровых червей, которые в ней живут
от Одуваны
Я с луком обхожусь так: доску ставлю на раковину(ребристую часть) и включаю холодную воду.
А еще вычитала, когда режешь, то холодной воды в рот нужно набрать. Правда, неудобство в том что воду часто менять приходится. А так действует! Чесслово! Ну или например уже глаза "зарезало" и берем в рот воды, то щипать перестает сразу!
если вы пересолили суп, то добавьте одну целую картофелину и пусть бульон(суп) покипит. Затем картофель выкидывается. Вроде помогает
от милки вей Я если суп пересолю - бульона добавляю - ну это не хитро, а если борщ там или икру - то можно ложечку сахара положить - лишняя соль не будет чувствоваться.
С салатной заправкой - тоже самое - сахар или чуть мёду.
от Шилки
Если вдруг пригорела посуда на печи.
Шаг1: налить в пригоревшую посуду немного воды, чтоб скрыло гарь.
Шаг2: Поставить на огонь.
Шаг3:Как вода закипит, насыпаем соды и начинается реакция..
Шаг4: все отваливается через несколько минут..
Шаг5: моем начисто кастрюльку и усе
от Веры
А вот и мой опыт:
Я когда у мамы жила, то там не было хорошей сковородочки для моих любимых блинов, так я сначала засыпала на дно сковороды соль и прокалывала на сильном огне, когда соль потемнеет, высыпать её, а сковородку протереть и готово, можно без проблем готовить и блины не пригорят.
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 7:06 am Заголовок сообщения:
Стрекоза советует использовать топленое масло
..."В микроволновке перетопить (до состояния воды), только следить, что бы не "убежало" потом я сразу же с горячего снимаю "шум", переливаю осторожно (так как есть осадок) в другую ёмкость и в холодильник, на дне будет немного белого осадка. Когда заморозилось, вынимаю из формы, на дне будет немного воды (сыровотка), кусок масла помакиваю бумажным полотенцем, если есть немного белого налета (если не смола удалить хорошо весь "шум"), то соскабливаю ножом. Масло получаеться желтее, чем было, и без примесей и как я гворила очень ароматное..."