Добрый день. Тема старая, но в этой истории есть детали - хотелось бы уточнить. Итак.
Супруга - Гражданка России, супруг - гражданин США.
Заключили брак в России.
Улетели в США, через год родился ребенок в США.
Сделали ребенку двойное гражданство (США и России)
Через 3 года супруга решила подать на развод в России, так как не являлась гражданкой США, не знала их законов, и не было денег на адвокатов.
(но суть не в этом). Она АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНО с разрешения мужа улетела в Россию с ребенком. Потом известила мужа, что хочет развестись. Муж против.
Чем это ей грозит?
1. Является ли по законам США (штат Иллинойс) - это преступлением (kidnapping). Если да - дайте ссылку на закон .
2. Если супруга и ребенок граждане России, какой они закон нарушают, если не хотят возвращаться? (из США вылетели ЛЕГАЛЬНО, с разрешения супруга. Не скрываются. Поставили в известность консульство России в США.)
3. Имеет ли право супруг тоже подать на развод, но в США и судом присудить себе право на ребенка? Действует ли тут система - кто раньше подал, то решение и будет рассматриваться?
1. Киднэпинг является преступлением во всех штатах. Ссылку сами ищите.
2.Легально она выехала в Россию на ПМЖ или в отпуск? Если Отец дал разрешение на получение гражданства ребенком с целью путешествий в Россию, а не не с целью проживания там ребенка постоянно, то уже ни о каком легальном выезде речь не идет.
doronin писал(а):
Если супруга и ребенок граждане России, какой они закон нарушают, если не хотят возвращаться?
Нарушены родительские права супруга.Только суд может определять условия опеки. Если таковые условия определены российским судом, то вопрос встанет о резидентстве ребенка (6 месяцев проживания на територрии РФ + прописка ребенка, которая должна была быть произведена на основании разрешения отца-иностранца, заверенного нотариусом). Если ребенок получил прописку без соблюдения этих правил, то резидентство можно аннулировать, а решение суда по опеке признать неправомочным,,,, такие вопросы рассматривает международный суд, а не российский районный.
3. Отец имеет право подать что угодно и куда угодно. Вопрос ЧТО суд будет рассматривать, а что нет. Развод после развода уже не будет рассматривать скорее всего, а опеку над ребенком запросто.
И выиграть папаша это дело может запросто.
2.Легально она выехала в Россию на ПМЖ или в отпуск? Если Отец дал разрешение на получение гражданства ребенком с целью путешествий в Россию, а не не с целью проживания там ребенка постоянно, то уже ни о каком легальном выезде речь не идет.
.
Разрешение от отца на получение ребенком росс. гражданства пишется в свободной форме. Может отец просто написал, что не возражает против принятия ребенком гражданства, а для каких целей не указал. Я помню моему мужу ( когда тот подписывал такое заявление в консульстве) наш консул так и сказал :" если опасаетесь, что жена может увезти детей -то лучше не давайте никакого разрешения, а если даете -то потом пиняйте на себя!"
Я помню моему мужу ( когда тот подписывал такое заявление в консульстве) наш консул так и сказал :" если опасаетесь, что жена может увезти детей -то лучше не давайте никакого разрешения, а если даете -то потом пиняйте на себя!"
Странно очень. Я в сан Франциско оформляла гражданство дочери и ничего подобного и в помине не было. Как писать разрешение мне по телефону продиктовали (и, кстати, о цели приобретения гражданства вы также пишите в основной форме, там специальная графа есть о причине или цели получения гражданства), с отцом ребенка никто не разговаривал вообще и никаких советов подобных не давал. У меня вообще создалось впечатление, что они очень рады всем детям российское гражданство оформить, прям чуть ли ни личная заинтересованность в этом.
Я помню моему мужу ( когда тот подписывал такое заявление в консульстве) наш консул так и сказал :" если опасаетесь, что жена может увезти детей -то лучше не давайте никакого разрешения, а если даете -то потом пиняйте на себя!"
Странно очень. Я в сан Франциско оформляла гражданство дочери и ничего подобного и в помине не было. Как писать разрешение мне по телефону продиктовали (и, кстати, о цели приобретения гражданства вы также пишите в основной форме, там специальная графа есть о причине или цели получения гражданства), с отцом ребенка никто не разговаривал вообще и никаких советов подобных не давал. У меня вообще создалось впечатление, что они очень рады всем детям российское гражданство оформить, прям чуть ли ни личная заинтересованность в этом.
Oopsy, мы, наверное, с Вами соседи ! Я тоже там оформляла в 2003 году. В то время, заявление от отца писалось в свободной форме и подпись или заверялась нотариусом или лично надо было отцу приехать. Да, Вы правы, они очень приятно и вежливо там обращаются. Нам очень помог консул Андрей Леонидович Подъелышев ( у меня там с фамилиями в документах была неразбериха) он очень спокойно во всем разобрался. Мужа моего спросили, его ли эта подпись на заявлении и он ответил, что:" да и еще спросил, типа, а если жена моя возьмет и детей увезет? Тогда ему консул так и ответил как я выше написала.
Если ни она ни ребенок в США возвращаться больше не намерены, то в России ей ничем это грозить не будет и ребенка никто не отберет, но если она собирается вернуться в США то, конечно, пусть готовиться к худшему..
Расторгнуть брак в России - Ваше право. Российский суд может даже вынести решение о вызскании алиментов и о проживании ребенка с Вами. НО: такое решение скорее всего никогда не будет признано в США, так как Вы вывезли американского гражданина вопреки воле второго родителя, и скорее всего американский суд будет на стороне отца. Такая ситуация чревата для Вас невозможностью в будущем вернуться в США и вообще пересекать любые границы, так как в большинстве стран Ваши действия будут квалифицированы как похищение. Поэтому лучше разрешить все проблемы в установленном законом порядке, а поотом уже менять место жительства, особенно ребенку. _________________ Karina Krasnova
Russian Family Lawyer
И жена, и ребенок--граждане России и находятся на ее территории. Чтобы судиться за ребенка, нужно ехать в Россию. Даже если ты подашь в суд здесь, российские органы абсолютно не обязаны выполнять предписания местного суда, консульство США тоже ничего не сможет сделать, кроме как express interest в виде офицера на заседании (в лучшем случае).
Международные суды могут решать, что угодно, пока мать не решит пересечь границу России, никто ей ничего не сделает. Если международный суд присудит похищение и Интерпол заинтересуется, то могут арестовать--опять же, только при пересечении границы. И не каждой, а стран Гаагской (кажется, могу путать) конвенции. _________________ Self-aggrandizing solipsistic ego queen.
Добавлено:
Вс Дек 19, 2010 7:29 am
Karina писал(а):
Расторгнуть брак в России - Ваше право. Российский суд может даже вынести решение о вызскании алиментов и о проживании ребенка с Вами. НО: такое решение скорее всего никогда не будет признано в США, так как Вы вывезли американского гражданина вопреки воле второго родителя, и скорее всего американский суд будет на стороне отца. Такая ситуация чревата для Вас невозможностью в будущем вернуться в США и вообще пересекать любые границы, так как в большинстве стран Ваши действия будут квалифицированы как похищение. Поэтому лучше разрешить все проблемы в установленном законом порядке, а поотом уже менять место жительства, особенно ребенку.
Карина, здравствуйте, я заходила на Ваш сайт и читала, что для развода в России (с иностранцем) нужно свидетельство о браке. А как быть, если свидетельство у НЕГО на руках, а он против развода ?.. (но я не хочу к нему возвращаться, очень хочу развестись с ним дистанционно...) Буду благодарна за любой совет.
С уважением, Ольга.
Добавлено:
Вс Дек 19, 2010 7:55 am
OlgaFromNovosibirsk писал(а):
Карина, здравствуйте, я заходила на Ваш сайт и читала, что для развода в России (с иностранцем) нужно свидетельство о браке. А как быть, если свидетельство у НЕГО на руках, а он против развода ?.. (но я не хочу к нему возвращаться, очень хочу развестись с ним дистанционно...) Буду благодарна за любой совет.
С уважением, Ольга.
Ольга. мы с мужем не разводились, мы просто напросто при ремонте не могли найти наше свидетельство о браке. Так вот я пошла в тот сити хол где мы регестрировали брак и заказала копию. Ето было года два назад. Мне кажется, что я платила около 20 долларов. Посути это не копия, а второй орегинал _________________
Действительно, вторые (третьи, четвертые и тд) экземпляры свидетельства о браке получить проще простого. И это все будут оригиналы. Я заказывала вообще он-лайн. У меня их штук десять наверное, так, на всякий случай. _________________ Активист броуновского движения
Добавлено:
Вт Дек 21, 2010 12:54 am
Спасибо, про заказ-онлайн особенно !!! У меня-то проблема в том, что я сейчас в России, кто мне оттуда в Россию вышлет ?!.. И как найти адрес того офиса, где мы с ним регистрировались, я тоже не знаю... он меня туда просто привозил на машине, и всё... Хотя городок небольшой, там такой офис, скорее всего, один... Посоветуйте что-нибудь ?? _________________ Life is too short to drink a bad wine !..
Добавлено:
Вт Дек 21, 2010 3:46 am
Про онлайн-заказ я тут уже нашла в интернете, а еще такой вопрос - вариант "FOR TRAVEL PURPOSES" подойдёт, он будет с апостилем, не знаете ? _________________ Life is too short to drink a bad wine !..