Не Вик, настоящий Киевский торт с лесными орехами, ты мне поверь как коренной киевлянке
Я даж представить не могу как в домашьних условиях печь киевский торт.
Я как домой поеду, привезу все свои конспекты, там у меня есть оригинальный рецепт и технология, можна попытатся приспособить к домашним условиям.
вот завидываю!! хучь на Украину лети!! Я 1!!! раз в жизни яго попробывала - и увсе!! Любовь на всю жизнь!! Мне прям из киева привозили, огроменный такой!! Это была мечта! _________________
"Когда ты встал на Путь, ты уже достиг Цели" Буддийская мудрость
[Кто такая Мишель - не знаю. Но торты не ейные. Она сама берёт с одного сайта профессионального кондитера, переводит на русский и на форуме выставляет.
нет- она сама же и есть этот профессиональный кондитер и этот соlddesserts- сайт , с которого рецепты- ее личный. Вот о ней - http://www.blogger.com/profile/02619117513773302847 с ее сайта. Зовут ее Света.. Живет она в Америке или Канаде, точно не понялв. А форум на кукинг нет- это ее хобби, она там мастер класс ведет и подробно обьясняет и помогает девочкам с приготовлением ее же тортов. Так что переводит она свои же собственные рецепты
Последний раз редактировалось: Виктория (Пт Авг 17, 2007 1:05 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Не Вик, настоящий Киевский торт с лесными орехами, ты мне поверь как коренной киевлянке
.
Ты просто не застала самый первый ГОСТ этого торта
На лесные орехи заменили уже в 70х. А по ГОСТУ конца 50х использовали именно кешью (у СССР тогда поставки были- обмен чего то на кешью ) Я еще лет пятнадцать назад мечтала приготовить торт по ГОСТу, когда мне самой 15 лет было, еще интернета не было, я передачу о фабрике К.Маркса смотрела и там подробно о Киевском рассказывали.. В том числе об основном рецепте.
А вот цитата с кукинг нет о ГОСТах СССР- ..." * Технология, которая была в 1956 году на фабрике им. Карла Маркса.
** "В 1956 году "Киевский" торт вырабатывался на орехе кешью. Потом технологи разработали рецептуру с заменой на орех лесной. А потом уже использовали и арахис." Но я еще и до кукинг нет знала про кешью- как то с родственниками с Украины разговор зашел про Киевский торт и они сказали, что с 70х годов это уже не тот Киевский был, по сравнению с тем Киевским который они помнят- с кешью.. А сейчас мол- это уже просто "что-то вроде", но не Киевский.. Тоже самое к сожалению и с Птичьим молоком.. Как то в будучи в Москве специально заехала "Прагу" за тортом- просто ужас, а не Птичье молоко.. Госты заменили на ТУ и теперь кладут вс что не лень и подешевле.. Ужасно пахнет растительным маслом и даже на вид уже не то "Птичье молоко"
Последний раз редактировалось: Виктория (Пт Авг 17, 2007 1:48 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 1:12 am Заголовок сообщения:
А что если приготовить? Не так это и сложно- в ее темах писали о удачных попытках даже самые начинающие Отзывы только самые хорошие- все подробно и поэтапно описывется, а если приготавливать торт поэтапно (вечером сделать конфеты- поставить в холодильник, спечь коржи, а утром собрать торт и сделать крем)- займет не так много времени..
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 1:23 am Заголовок сообщения:
А вот и сам рецепт "Киевского торта" по ГОСТу 1956 года, фабрика им. К.Маркса. (специально не поленилась провести пол дня на кукинг нет, чтобы предоставить оригинальный ГОСТовский рецепт )
О происхождении торта- "В 1956 году на фабрике им. Карла Маркса начальником бисквитного цеха работал Константин Петренко. Несмотря на свой довольно высокий пост, не оставлял он и мастерское дело. В свою смену он, как обычно, приготовил для бисквита яичный белок, но забыл его вовремя спрятать в холодильник. Дабы скрыть свою оплошность, он решил соорудить торт из того, что получилось. Страшась начальственного гнева, Константин и не догадывался, что хрустящие лепешки из затвердевшей пены с кремом вскоре назовутся "Киевским тортом", и он станет одним из национальных символов".
Торт "Киевский"
* Рецепт 180:
полуфабрикат воздушно-ореховый номер 22 - 420 гр
крем "Шарлотт" номер 39 - 366 гр
крем "Шарлотт" шоколадный номер 45 - 175 гр
коньяк в крем - 5 гр
фрукты в сиропе - 34 гр
Выход 1000 гр
Масса торта 500 гр и 1000 гр
Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом "Шарлотт" с добавлением коньяка. Поверхность отделана кремами "Шарлотт", "Шарлотт" шоколадным и фруктами. Боковые поверхности обсыпаны крошкой воздушно-орехового полуфабриката.
Полуфабрикат воздушно-ореховый номер 22:
Мука пшеничная высшего сорта 45 гр
Сахар-песок 237 гр
Белки яичные 204 гр
Ядра орехов дробленые (жареные) кешью 145 гр**
Пудра ванильная 1,2 гр
** "В 1956 году "Киевский" торт вырабатывался на орехе кешью, который закупался страной в обмен на что-то. Потом технологи разработали рецептуру с заменой на орех лесной. А потом уже использовали арахис."
Приготовление теста. Измельчённые жареные орехи перемешивают с мукой и 80% сахар-песка, предусмотренного рецептурой.
Яичные белки, предварительно выдержанные в течение 12...14 часов при температуре не выше +40Ц (обязательно!), взбивают в течение 10...15 мин . В конце взбивания (за 1...2 мин) добавляют оставшийся сахар-песок (20%), смешанный с ванильной пудрой. Затем белковую массы осторожно перемешивают со смесью орехов, муки и сахара.
Формование. Подготовленную массы разливают на листы,предварительно засланные бумагой.
Выпечка. Продолжительность выпечки 70 мин при температуре+150...160Ц. Выпеченные лепешки охлаждают и выстаивают в течение 12...24 часов (обязательно!) при температуре +15...20Ц, только затем снимают с бумаги.
Характеристика полуфабриката. Форма круглая и др. Структура пористая, воздушная, затяжистая, бежевого цвета.
Крем "Шарлотт" номер 39 Рецепт 59:
Пудра ванильная - 2 гр
Масло сливочное - 159 гр
Коньяк или вино десертное - 0,6 гр(я добавляю 5 гр коньяка)
Зачищенное и нарезанное на куски сливочное масло взбивают во взбивальной машине при малом количестве оборотов до получения однородной массы. Во взбитую массу постепенно вливают охлажденный сироп "Шарлотт" с добавлением коньяка или вина десертного, ванильную пудру и взбивают еще при большом числе оборотов до увеличения обьема в 2,5...3 раза. Продолжительность взбивания 20...30 мин (в домашних условиях достаточно взбивать 10 мин).
Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса желтого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью , хорошо сохраняющая форму.
Сироп "Шарлотт" Рецепт 60:
(привожу сводную рецептуру сиропа "Шарлотт"для приготовления крем "Шарлотт" и крем "Шарлотт" шоколадный)
Сахар-песок - 208 гр
Яйцо - 37 гр
Молоко - 139 гр
Первый способ. Яйца и молоко тщательно перемешивают, добавляют сахар-песок, все перемешивают и доводят до кипения при постоянном перемешивании. Сироп кипятят 4...5 мин (достаточно 4 мин) до температуры +104...105Ц. Готовый сироп процеживают (обязательно!) и охлаждают до температуры +20...22Ц в летнее время, в зимнее до +28...30Ц.
Крем "Шарлотт" шоколадный номер 45 Рецепт 65:Пудра ванильная - 0,3 гр
Масло сливочное - 69 гр
Какао-порошок - 9 гр
Коньяк - 0,3 гр
Киевский торт фабрики им. Карла Маркса
Белковые коржи:
10 белков, 1 ст.сахара, 1ст. орехов кешью, 3 ст.л. муки, ванилин.
Для сливочного крема:
Две трети стакана сахара, 150 г сливочного масла, 1 желток, полстакана молока, 1 ст.л. коньяка, ванилин.
Для шоколадного крема:Одна треть стакана сахара, 70 г сливочного масла, 1 желток, одна треть стакана молока, 2 ст.л. какао, ванилин, 2 ст.л. коньяка.
Да, стаканы, как я понимаю, 250г.
Коржи:
Пока холодные, отделите белки от желтков, дайте белкам постоять сутки при комнатной температуре и взбивайте их 20-25 мин., пока объем не увеличится в 4-5 раз и они не превратятся в снежно-белую пену. Осторожно добавьте в нее измельченные жареные орехи кешью, смешанные с сахаром , мукой и ванилином. Все перемешайте и немедленно разложите эту массу на выстланных пергаментной бумагой противнях - получатся две лепешки толщиной 6-7 миллиметров- и выпекайте в духовке на медленном огне при температуре 110-120 градусов 2-2,5 часа. Когда лепешки остынут, снимите бумагу. Смажьте лепешки сливочным кремом, сверху - шоколадным (2-3 миллиметра), украсьте узором из белого и розового крема, фруктами из варенья, цукатами.
Приготовим крем:
Сахар, желток, молоко, ванилин, постоянно помешивая, нагревайте, не давая возможности закипеть. Затем процедите, охладите. Взбейте размягченное масло, постепенно добавляя в него эту смесь, пока объем не увеличится втрое. Так же готовится и шоколадный крем, затем добавляют какао и коньяк.
Расход продуктов дан для приготовления торта весом 1 кг.
Последний раз редактировалось: Виктория (Вс Авг 19, 2007 4:03 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 1:29 am Заголовок сообщения:
А вот ГОСТовский рецепт торта Прага
Торт "Прага"
Рецепт 69
бисквит "Прага" номер 7 - 472 гр
крем "Пражский" - 359 гр
помада шоколадная номер 60 - 116 гр
повидло фруктово-ягодное (лучше абрикосовое) - 54 гр
Выход - 1000 гр
Масса торта - 860 или 1720 гр
Характеристика изделия. Три слоя бисквитного полуфабриката "Прага" (без промочки) соединены "Пражским" кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.
Бисквит "Прага" Рецепт 14:
Мука пшеничная высшего сорта - 116 гр
Масло сливочное - 38 гр
Сахар-песок - 151 гр
Какао-порошок 23 гр
Яйца - 335 гр
Выход полуфабриката готового - 472 гр
Приготовление теста. Желтки яиц растирают с 50% сахара-песка, предусмотренного рецептурой, до полного растворения кристаллов сахара. Отдельно взбивают белки яиц. B конце взбивания добавляют оставшийся сахар-песок. Взбитые белки и желтки смешивают. В яично-сахарную массу добавляют взбитое сливочное масло, предварительно подогретое до +30Ц, перемешивают до получения однородной массы, затем постепенно всыпают муку, смешанную с какао-порошком, и замешивают тесто.
Формирование. Тесто разливают в круглые формы, дно которых предварительно застилают бумагой.
Выпечка. Продолжительность выпечки 30...45 мин при температуре +205...225Ц. Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20...30 мин, вынимают из формы и выстаивают 8...10 часов при температуре +15...20Ц. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают.
Характеристика полуфабриката. Форма круглая. Гладкая тонкая верхняя корочка золотисто-коричневого цвета. Мякиш пористый, эластичный, коричневого цвета.
Крем "Пражский":
Масло сливочное - 199 гр
Какао-порошок - 9,3 гр
Желтки яичные - 21 гр
Молоко цельное сгущеное с сахаром - 120 гр
Ванилин - 0,1 гр
Выход полуфабриката готового - 359 гр
Смесь из яичных желтков , перемешанных с водой в соотношении 1:1, и сгущеного молока уваривают на водяной бане до сметанообразной консистенции. Затем охлаждают и вводят ее постепенно, в несколько приемов, в предварительно размягченное во взбивальной машине сливочное масло. В конце взбивания добавляют какао-порошок и ванилин. Продолжительность взбивания 20 мин.
Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса коричневого цвета, с глянцевой поверхностью, хорошо сохраняющая форму.
Помада шоколадная Рецепт 101:
Сахар-песок - 91 гр
Какао-порошок - 6 гр
Патока крахмальная - 14 гр
Пудра ванильная - 0,3 гр
Эссенция - 0,3 гр
Выход полуфабриката готового - 116 гр
Сахар-песок и воду в соотношении 3:1 доводят до кипения в открытой емкости при помешивании, снимая образующуюся пену. Затем закрывают крышкой, уваривают сироп до температуры +108Ц и добавляют подогретую до +50Ц патоку, после чего уваривают до температуры +115...117Ц (проба на слабый шарик). В конце варки добавляют эссенцию.
Горячий сироп выливают слоем 20...30 мм на столе с мраморной крышкой и охлаждают до температуры +35...45Ц в течение 40...45 мин. Охлажденный сироп взбивают на взбивальной машине в течение 15...20 мин или вручную на столе с помощью лопатки.
Перед использованием помаду разогревают до температуры +50...60Ц, добавляют како-порошок, ванильную пудру и перемешивают до получения однородной массы.
Характеристика полуфабриката. Однородная, пластичная, глянцевая масса коричневого цвета.
Последний раз редактировалось: Виктория (Вс Авг 19, 2007 4:30 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 9:27 am Заголовок сообщения:
А я про кешью не когда не слышала, нам не кто не расказывал То что я его не застала, это точно. Я если чесно удевлина что в интернете рецепт есть, если это тот правда. Вроде как секрет должен быть. Нам не давали с територии завода вынасить какую либо документацию.
Я как бы так сказать по профессие кондитер и хлебопек в промышленом масштабе _________________ "Если твое сердце и твой ум беспокойны, чего же тебе больше? Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо." Гете