Вопрос в следующем:
Я здесь по визе невесты. Мы с женихом только-только поженились. Собираем документы на смену статуса и тут возник вопрос - где указанно, что я взяла фамилию мужа?
Когда мы получали лицензию на брак нигде не было вопроса о том, хочу ли я менять фамилию и никто нас об этом не спрашивал, в том числе судья при росписи. В сертификате стоит что такой-то такой-то (муж и его фамилия) и такая-то такая (я и моя фамилия) поженились.
Если всё ок - то, где и как я могу поменять фамилию?
Если не всё ок - то, SOS! что делать? =)
Всё ок, так и должно быть. Если хотите взять фамилию мужа, основанием для этого при подаче документов будет служить брачное свидетельство (копия его прилагается), а в графе "ФИО" в формах писать новую фамилию (мужеву) в качестве своей.
babochka, спасибо за ответ!
Но можно, пожалуйста, поподробнее....
Т.е. это нормально что стоит моя фамилия в бумажке, которую дала судья? Просто во всех доках на смену статуса писать мужнину фамилию? Это все так делают? :)
Mosa, все в порядке. В брачном сертификате стоит ваша девичья фамилия и фамилия мужа, т.к. в нем указывается, кто вступает в брак.
В документах на АОС пишите везде фамилию мужа, во всех новых ID при их получении тоже будете писать фамилию мужа. А ваш брачный сертификат - это доказательство, основание на котором вы пишите фамилию мужа во всех документах. Вместе с документами на АОС приложите копию вашего брачного сертификата. В инструкциях к форме все написано.
Добавлено:
Вс Окт 19, 2008 8:03 pm
Mosa писал(а):
babochka, спасибо за ответ!
Но можно, пожалуйста, поподробнее....
Т.е. это нормально что стоит моя фамилия в бумажке, которую дала судья? Просто во всех доках на смену статуса писать мужнину фамилию? Это все так делают? :)
не знаю как все. но лично я так делала и проблем никаких не возникало!!
Добавлено:
Ср Окт 22, 2008 5:06 pm
Нужно идти в сошиал секьюрити получать новый Сошиал Секьюрити Намбэр (он будет преждним, а вот фамилия новой), это так чтоб официально. А пока можно, как уже девочки писали, просто пользоваться фамилией мужа и таскать с собой свидетельство о браке (копия не всегда катит).
это правда странно, потому как мы привыкли видеть, что в России ты подписываешься под своей новой фамилией а ЗАГСе, а здесь можешть пользоваться как девичьей, так и фамилией мужа - главное чтобы доказательства были. У меня свекровь вначале носила фамилию мужа, потом она ей разонравилась с мужем поругалась, стала своей пользоваться, потом решила, что так неправильно двойную взяла и счета ей пиходят на разные фамилии, так что тут совсем другая песня с фамилиями, но я тоже так нервни чала поначалу!!!!!
Девы, объясните мне популярно. Вот я вышла замуж, на брачном сертификате моя девичья фамилия. Нужно ли менять сертификат на новую фамилию или нет, нам сказали в суде, когда расписывались, что нужно. И это стоит дополнительных денег. И в юскис какой посылать сертификат вообще, с какой фамилией???????????
Добавлено:
Вс Июн 21, 2009 5:54 pm
Окси, а что вы сразу не сделали на новую фамилию? Мы когда заполняли форму на лицензию на брак, то там был вопрос "имена после заключения брака" и там я указала фамилию мужа и в сертификате о браке стоит моя девичья фамилия, а потом ниже, что после брака у меня становится мужнина фамилия.
Если ты xочешь брать фамилию мужа, то тогда подавайте на новый раз так надо. И посылай уже новый с новой фамилией. И формы на гринку, когда заполнять будешь уже везде пиши свою новую фамилию! А то моя подруга xоть и взяла фамилию мужа после заключения брака, а формы заполнила безалаберно написала везде девечью фамилию, ну и гринку тоже на девечью получила
Наверное новый сертификат дешевле, чем потом гринкарту менять на фамилию мужа. Узнайте расценки на то и другое, или уж на девичьей тогда оставайся
Нас тоже при получении лицензии спрашивали какая новая фамилмя будет _________________
Короче не хрена, не поняла, завтра позвоним им узнаем. Что нужно менять, что не нужно. А то кто пишет, что девичья фамилия остается, кто что мужнина должна быть на сертификате. Совсем запуталась.
Девы, объясните мне популярно. Вот я вышла замуж, на брачном сертификате моя девичья фамилия. Нужно ли менять сертификат на новую фамилию или нет, нам сказали в суде, когда расписывались, что нужно. И это стоит дополнительных денег. И в юскис какой посылать сертификат вообще, с какой фамилией???????????
У меня документ из двух частей.
В лицензии на брак написана старая фамилия( Брак заключается между тем то и той-то)
А в само сертификате фамилий нет. там только подписи. Файлила доки на гринку на новую фамилию. Послала копию этого сертификата. Гринку дали на новую фамилию. _________________
Добавлено:
Вс Июн 21, 2009 9:55 pm
У меня в сертификате стоит моя девичья фамилия. Там нет графы какую фамилию я хочу. Насколько я помню как нам объяснили у них специально нет такой графы что бы не создавать не приятных ситуаций. Но после подписания брачного сертификата жена имеет право взять фамилию мужа, что собственно мы и сделали. Все доки были обменены на новые, с новой фамилией, проблем не было не каких, только ли ж нужно было предъявлять брачный сертификат. В доках на ГК была прописана мужнина фамилия, естественно и ГК получила с мужниной фамилией.(WA) _________________ You can't scare me, I've got TWINS:)