Добавлено: Чт Июл 12, 2007 1:45 pm Заголовок сообщения: быть или не быть???
Сегодня позвонила мне барышня с курсов, поделилась новостью о беременности, я спросила, делала ли она уже анализы на синдром Дауна (потому как знаю, что там, вроде, и пол можно узнать). Барышня ответила, что у них в Бразилиях это не принято, кто родится, тот и судьба, значит...
Я с такими детишками близко сталкивалась только один раз, причем там уже почти дядя был, так что мне довольно трудно судить, счастливы они или нет, но очень интересно, что наши на эту тему думают... Если есть те, кто на эту тему думает, конечно...
Эти анализы - не такая простая штука.
Ладно, допустим, кровь на хромосомы - это можно и сдать - ребенку не повредит. Но проба амниотической жидкости и биопсия плаценты - штуки опасные, они могут спровоцировать выкидыш. поэтому - надо ли? Кроме того, пара должна для себя решить: будут ли они прерывать беременность в случае, если анализ окажется положительным, или нет - например, из соображений веры (аборт - грех и т.д.). Кроме того, анализы не всегда показывают действительное положение дел. _________________
Розы, вопрос не о сложности анализов и не о их точности (хотя, насколько я знаю, сейчас уже есть почти 100% анализы и риск не так велик, а то и вообще отсутствует), а о том, что делать, если анализ оказался положительным. Давать или не давать жизнь такому ребенку? Считает ли кто-нибудь, что это - обречение ребенка на муки или считают, что такие дети, наоборот, счастливы?
Тина, ты, к сожалению, не права. Риск очень большой. При заборе амниотической жидкости и при биопсии плаценты. Когда берут кровь из вены на хромосомы - риска нет.
А давать или не давать жизнь такому ребенку - решать каждому самостоятельно. Как я уже говорила, для верующих людей, например, такой вопрос и не возникнет: конечно, давать. Да, возможно, и не только для верующих.
Думаю, вопрос о том - счастливы или нет - и стоять не будет. Как мы можем знать, счастлив ли больной ребенок, если такой ребенок и не сможет понять-определить, что такое счастье? Важно осознать, в силах ли семья ухаживать за таким ребенком и постараться дать ему все лучшее, или нет. _________________
Розы, риск - 1 к 500 примерно. Именно при заборе амниотической жидкости.
Я не просто так задала этот вопрос, я собираюсь иметь детей и для меня это особенно важно в силу моего преклонного, как уже замечала, возраста. Я не религиозна, поэтому эта сторона дела меня не интересует, я хочу понять, если я дам жизнь такому ребенку, будет ли он счастлив. И меня абсолютно не интересует, будет ли он знаком с таким понятием, потому что и без этого можно испытывать счастье. Меня интересует, может быть, у кого то из родственников или знакомых имеются такие дети, и они могут что-то сказать на эту тему более существенное. Мое знакомство с такими детьми было только один раз, с братом моей подруги, ему было уже 15 лет, и он вполне ощущал мужские потребности, но что делать с ними, понять не мог, потому просто как собачка, пытался тереться о каждую пришедшую в гости особу женского пола, чем вводил их в немалый шок.
Но с виду казался вполне счастливым.
Я вот в данный момент и пытаюсь для себя решить, чтоб я смогла делать, но такое решение дается очень трудно...
Я думаю, что такие дети будут даже счастливее, чем здоровые, в силу того, что не всё понимают.Они ж не будут знать как это возможно жить по другому. Им не с чем сравнивать. Они о многом не заморачиваются. Это скорее вопрос к родителям, хотят ли они такого ребенка, готовы ли они растить такого ребенка, готовы ли они научить его жить, будучи особенным? Если с родителями все ок, то все будет хорошо. Если же папа с мамой передумают со временем, устанут и разочаруются, то , конечно, такой ребенок не будет счастлив. Детям нужна любовь. _________________
Вопрос в том, будут ли счастливы родители.. видя такого ребенка...
блин вопросик конечно же сложный.. просто я в жизни не раз сталкивалась с такими детьми.. и все они почему то разные?!?!? _________________ Все что ни делается, все к лучшему!
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 2:16 am Заголовок сообщения:
Я бы наверное не смогла такого ребенка вырастить. Если бы узнала, что будет даун, то аборт бы сделала. Не судите строго, просто я не вижу смысла в этом, мучать ребенка и себя. Это же ему постоянно внимание надо, за ним глаз да глаз нужен, значит сидеть дома и не работать. Не у всех есть возможность дома с детьми сидеть, у кого-то может и денег не хватать. С выходом на работу придется или няню брать или в спец. учереждение отдавать. В России знаю, если в интернат отдают, то просят их не очень часто навещать и домой редко забирать, т.к у них там что-то потом с психикой случается и они на всех кидаются. А еще так же нужно подумать, что мы-то не вечные, и когда-то нас не станет и кто будет смотреть за этим ребенком? Его определят в дом престарелых или в интернат, один без вас он жить не сможет. Зачем это все? Это всю жизнь жить с грузом.
Помню ходила к подружке и к ним родственники приехали, и у них сын старший даун, ему уже тогда лет 13-15 было. Девочки, мы с ним в комнате боялись остаться думали убьет. Он очень сильный был, помню ему там подруга моя что-то не разрешила и закрыла его в комнате, сказала ему посиди успокойся. Так он от дивана какую-то доску оторвал и в нее кинул, хорошо что не попал.
Так что не судите строго, но вот такого ребенка я бы не смогла вырастить. _________________
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 3:58 am Заголовок сообщения:
Beatrice писал(а):
А еще так же нужно подумать, что мы-то не вечные, и когда-то нас не станет и кто будет смотреть за этим ребенком? .
Такие дети долго не живут. самое большее лет до 25, максимум 30, да и то редко (не помню статистики, просто знаю, что недолго. У моей знакомой был сын, олигофрен. В 19 лет умер. Лет с 14-15 жил в специальном интернате, родители его забирали на выходные и каникулы).
Но, естественно, хочется пожелать - дай Бог, чтоб все дети рождались здоровыми! _________________
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 5:39 am Заголовок сообщения:
Беатрис, а правда, что у этих детей почти у всех еще какие-то заболевания? У той моей знакомой брат был диабетик, ему кололи уколы каждые 4 часа, так там на нем живого места не было
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 9:35 am Заголовок сообщения:
11roses писал(а):
Такие дети долго не живут. самое большее лет до 25, максимум 30, да и то редко !
Потестую!! Знаю дауна, которому за 50...может около 60 уже. ну если толко он представляет собой уникальный случай, перевернувший науку...тады ой _________________
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 9:42 am Заголовок сообщения:
Oopsy писал(а):
[
Потестую!! Знаю дауна, которому за 50...может около 60 уже. ну если толко он представляет собой уникальный случай, перевернувший науку...тады ой
Да я не против.. мне мать того мальчика говорила, о котором я написала выше.
И еще, у нас соседом был главврач дома престарелых. У них там олигофрены ухаживали за старичками. Был среди них один около лет 40, так этот врач мне говорил, что довольно редко они так долго живут. Не знаю, судить не берусь - информацию не проверяла, говорю с чужих слов.
Вообще, грустно это все... _________________
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 10:27 am Заголовок сообщения:
Отвечая на првый вопрос, сделала бы тест при беременности или нет, то обязательно сделала бы.
Отвечая на второй, оставила бы или нет, то не знаю..... Одно конечно самой решать, мнение то имеется и оно ой как близко к Биатрис, но с другой стороны там еще и мужнино мнение имеется, кстати не знаю какое, так вот что бы вы сделали если бы он сказал оставлять......
Вот не знаю, не знаю, все таки дай Бог всем здоровых детишек!!!!!
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 10:55 am Заголовок сообщения:
Девочки не надо на себя примерять подобные вещи- проблемы нужно решать по мере поступления... На собственном опыте могу сказать- что как в той пословице- "своя ноша не тянет", у моего сына тоже серьезные проблемы, но сказать что это конец света и жизнь моя сплошные рыдания я не могу.. Сынуля занимает в сто раз больше моего внимания и энергии чем обычный ребенок, многие вещи вроде как вырваться к друзьям поболтать- я не могу, куча дел, оставлять малыша с мамой на долго не хочу- она тоже устает... Жить для себя я не могу- но очевидно я и по природе не такой человек который живет для себя, меня это не особо напрягает... В общем- "не так страшен черт, как его малюют"- но все зависит от того как человек принимает жизнь, а еще от простой удачи..
Моя однокласница- девочка из малообеспеченой семьи и с тяжелыми проблемами с ногами и задержкой развития- сейчас замужем на парнем который с нее пылинки в прямом смысле сдувает, он сын президента банка и она несмотря на свои проблемы очень счастливая женщина.. А другая- подруга моей мамы, уже умирала от рака последней стадии, ее все уже в мыслях давно похоронили, а она в таком состоянии встретила владельца банка (она из Москвы)- моложе ее на 5 лет (ей за 50 на тот момент было), уехала с ним в Израиль где за его деньги ее быстро поставили и живет с ним в шоколаде... А он- ОЧЕНЬ богатый... Это все к вопросу о счастье- что есть счастье? Какие у нее шансы были если ей врачи 3 месяца жизни давали? А разве он не мог жениться на 25 летней без рака? Но тем не менее женился на женщине старше, с раком и кучей других проблем вроде сына-наркомана? А тем неменее... Жизнь- такая удивительная и непредсказуемая..
Но с другой стороны- у меня есть подруга, и зная отлично мои пролемы с моим сыном- она вечно ноет о том что ее Вова отнимает все ее силы и сил ее больше нет и рожать она никогда не будет, ни при каких условиях.. И это при том что ее ребенок совершенно здоровый и ходит в детсад с 2 лет.. И получается что я со своим ребенком, которого на руках ношу целый день т.к он не ходит слушаю ее нытье о том, что с 6 часов вечера после садика она вынуждена ребенком заниматься- а ей отдохнуть опять хочется.. А я- и детей еще хочу, и сынуле радуюсь и вообще не представляю как я вообще жила без него.... а ей и здоровый в тягость... Она- хорошая женщина, мы со школы дружим, но не боец по жизни, не оптимист... Когда ее очередной раз заносит "что он опять простудился- и ее это уже достало"- ее спрашиваю- "ты понимаешь КОМУ ты жалуешься?" Она конечно извиняется, но это до следующего раза- она знает что я к жизни отношусь с некоторой долей пофигизма и даже не видит моих проблем, наверное потому что я их не драматизирую...
Викуленька, ты такая умница! Я тобой горжусь, и очень рада, что с тобой на форуме познакомилась. :heart: :buket:
Дай Бог здоровья твоему сынульке и тебе, и сил вам обоим побольше! _________________