Зарегистрирован: 23.05.2008 Сообщения: 254 Откуда: no kangaroos in austria
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 4:35 am Заголовок сообщения: Двуязычные дети
расскажу как у нас - язык дома - немецкий, с дочей я разговариваю только по-русски (ни слова по-немецки), дублируя по-немецки всю релевантную информацию нашему папе и (хотя основное уже понимает). мы начинаем выезжать на детские площадки, в игровую группу, осени планируем записаться - какой опыт у вас?
скажем, на площадке, скажем, если мы играем с другими детьми, говорить что-то сначала своей по-русски, а потом оращаться к другому ребенку по-немецки?
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 5:31 am Заголовок сообщения:
Моему только 8 месяцев, и эта тема для нас ну очень актуальна!
Мы разговариваем с ним на двух языках. Если я скажу ему что-либо по русски, то повторяю то ж самое по-английски.Типа кашка-сириал, джамп-прыгай и т.д. (Немецкий в планах на будущее его я люблю и хорошо знаю). Папа тоже немного говорит по-русски, ну а понимает русский хорошо, так что тоже говорит с дитем на двух языках.
В общем, пока мой ребенок говорит только мама, папа-дада, и что-то типа "на". но понимает он оба языка -конечно, простые ситуации пока... _________________
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 5:52 am Заголовок сообщения:
Мы с мужем решили чтов семье будем говорить только по русски! Мой муж имеет огромное желание выучить этот язык и я думаю это очень поможет. Малышка тоже моя я думаю должна знать русский в совершенстве, поэтому будем делать так, ну а английские слова само собой будет знать, возможно в садик отдадим, там и научится:) а если нет то будем дома дублировать слова тоже.
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 6:39 am Заголовок сообщения:
На сколько я знаю по опыту двуязычных семей- вполне работает вариант, когда с мамой только по-русски (без всяких переводов), а с папой на его родном. Это становится законом жизни и работает даже тогда, когда дети входят в подростковый возраст и начинают задаваться вопросаом- зачем с мамой по-русски, елси она тоже говорит "по-английски". Заложеное с младенчества правило - тут очень помогает.
А так- придется книжки на русском читать, научить читать по-русски РАНЬШЕ, чем по-английски начнет. Смотреть сначала ТОЛЬКО русские мульты (потом уже не удержишь смотреть и американские , должно же быть у ребенка что-то общее со сврестниками)
Очень зависит от самого ребенка, в подростковом возрасте может пойти и на конфликт, и пеерстать разговаривать по-русски. В этом случае хорощо отвезти в гости к бабушке, погрузить, так сказать, в "русскоязычную" среду. _________________ "She got her looks from her father. He's a plastic surgeon." (с) Groucho Marx
"Patience has its limits. Take it too far, and it's cowardice." (c) George Jackson
Чтобы ребенок говорил по-русски, одной русскоговорящей мамы мало. Надо или специально заниматься, или в русскую школу отдать. Потому что количество английского языка вокруг ребенка все равно перевесит. Даже в семьях с двумя русскоговоряшими родителями проблемы, не говоря о смешанных.
Насчет "муж выучит русский", это вряд ли Скорее жена выучит английский, из соображений необходимости, ей здесь жить, детей растить итд. Если муж не лингвист-полиглот, которому это реально интересно, или не связан с Россией (работал или учился там), то все благие намерения скорее всего упрутся в "слишком трудно" _________________ Self-aggrandizing solipsistic ego queen.
Соглашусь с Региной.
Помогает, если на все лето отправлять в Россию. Среди моих друзей (все русские семьи, даже не смешанные). Нормально говорят по русски дети, которых на лето в Россию вывозили. Это конечно относится к детям школьного возраста и старше. До школы многие говорят только по-русски. _________________ Когда ангелам обламывают крылья, мы пересаживаемся на метлу.....
Наверное, я неправильный человек. Но я бы хотела и сама сразу говорить дома на английском и чтобы мой родившийся ребенок говорил на английском( это мои фантазийные рассуждения, а не планы на будущее). А русский мог знать ну хотя бы на любительском уровне. Объясните мне, пожалуйста, в чем я ошибаюсь или чего не понимаю?
Объясню еще: русский язык лично я очень люблю. Но как-то не доходит до моего сознания, зачем я должна добиваться равнозначного соотношения русского и английского языка для родившегося здесь ребенка.
VITTA,
По английски Ваш ребенок и так будет говорить. Для этого ничего специально делать не нужно. Достаточно просто пойти здесь в школу. А русский - ну во-первых с бабушками/дедушками разговаривать, а во-вторых, это знание еще одного языка никому не помешает. _________________ Когда ангелам обламывают крылья, мы пересаживаемся на метлу.....
сс одним русскоговорявим родителем?а как общаются с другим?и ещё-при условии -домашний ребёнок без всяких дей-керов...
С двумя русскоговорящими родителями, конечно же. У нас тут в тусовке трое мальчиков, которые первый класс (киндергарден) сейчас закончили. Двое из них до школы ходили в русский детский сад, а третий в местный. Общались в основном с русскими детьми. Они говорили немножко по английски, но совсем чуть-чуть. А сейчас, буквально спустя год, между собой только на английском. Один из мальчишек по-русски уже с трудом говорит. _________________ Когда ангелам обламывают крылья, мы пересаживаемся на метлу.....
У нас тяжелый случай: 3 языка в семье. Русский родной и для меня и для мужа, с ребенком я разговариваю только на русском, он мне тоже отвечает на русском, старается, хотя и путает местами падежи, ну и акцент забавный. Английский у него все таки родной, садик сделал свое дело, плюс мульты смотрит по телеку, в мультах я его вообще не ограничиваю, спрут тв рулит. А третий язык у нас иврит, т.к. папа наш израильтянин, и путает иногда русский с ивритом. Папа с сыном часто общаются на иврите, и в садике у ребенка 3 раза в неделю по 2 часа говорят только на иврите, и весь год были израильтянки воспитательницы, которым проще на иврите, чем на наглийском. Все три языка развиваются довольно гармонично, хотя русский поддерживать ОЧЕНЬ сложно. Но у нас много русскоязычных друзей с детьми, и между собой дома мы на русском общаемся (хотя сначала пытались на английском )
Зарегистрирован: 23.05.2008 Сообщения: 254 Откуда: no kangaroos in austria
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 2:43 am Заголовок сообщения:
VITTA писал(а):
Наверное, я неправильный человек. Но я бы хотела и сама сразу говорить дома на английском и чтобы мой родившийся ребенок говорил на английском( это мои фантазийные рассуждения, а не планы на будущее). А русский мог знать ну хотя бы на любительском уровне. Объясните мне, пожалуйста, в чем я ошибаюсь или чего не понимаю?
просто тем самым вы даете ребенку право выбора, где учиться и жить в будущем - пусть вырастет со знанием двух языков с рождения. у нас есть знакомые - смешанная семья, мальчик закончил здесь местную школу и решил жить в России с бабушкой - у него там универ, девушка..возвращаться не собирается.
несомненно, это и для нас будет большим трудом,заниматься, заинтересовывать, поддерживать русский язык - этот шанс нельзя упускать.
в конце концов, я думаю, знание русского языка стать профессией (или обеспечить куском хлеба с маслом), скажем, даже после окончания школы или в старших классах (у нас с мужем университетское образование, очень надеемся, что ребенок пойдет по нашим стопам) - на выставках, сопровождении тур. групп, в магазине итд.
русский язык - очень трудный, одно произношение чего стоит..хотя я несколько раз встречала иностранцев, говорящих по-русски без типичного "иностранного" акцента - ну может немного с "южным" акцентом.
любительский как вы пишете уровень, по-моему, будет "твоя моя не понимает", поскольку для того, чтобы грамотно говорить, нужно уметь писать и читать, а это и есть тот самый большой труд - с мамой, с другими детьми в "русских кружках", в русской школе на экстернате.
Добавлено: Пн Июн 30, 2008 9:30 am Заголовок сообщения:
Irinamz писал(а):
у нас русский забыт практически полностью
Испанский тоже
а испанский то почему?
на каждом углу говорят... или у вас не так в Техасе?
Очень нужный язык по местным условиям... жалею, что я его не знаю. _________________