Сил моих больше нет
Старший (6 лет) младшего 1.5 года, толкает, пихает, в глаза ему пальцами тычет, забирает игрушки итд. Я не могу уже ни по хорошему, ни по плохому. Такое ощущение, что пацану все по барабану. Я не могу больше пытаться это разрулить. У меня не получается. Вот сеичас опять, пошли на вечеринку и там я, с дури, предложила старшему покатать малыша в коляске. Он его перевернул, я спиной стояла не видела, Малыш ударился головой о коляску, хорошо оть не виском. Муж чуть с ума не сошел, это ж его долгожданный первенец, помчался в больницу. Не хотел разговаривать ни со мной ни с моим сыном. С малышом вроде все в порядке, хотя шишка приличная и кровь под кожей с ноготь ребенка размером. А сразу после удара вообще аж выемка была, то то мы и перепугались. Старший сам перепугался, притих. Но нарочно сделал или нет, кто ж его знает. В общем надо мне с ним что-то делать. Муж только критикует, а по делу советов не дает.
Девченки, только вы можете помочь, никого у меня больше нет. Вот такая ж..а.
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 12:31 am Заголовок сообщения:
Мне было 4 года когда брат младший родился, я была- центром вселенной, родители баловали- бабулечка.. А тут- такой подарок.. Прошло 27 лет уже- а я до сих пор помню свои детские страдания- сильно впечатление произвело .. Тоже старалась брата тайком ударить и обидеть, несколько раз наносила вполне серьезные травмы- родители меня не наказывали, но за братом смотрели не отрывая глаз, чтобы я его не покалечила.. Так довольно долго было- когда брат подрос, все само решилось- я за братика в огонь и в воду была. А в раннем подростковом возрасте я за свои подлости от брата получила сполна
. Муж чуть с ума не сошел, это ж его долгожданный первенец, помчался в больницу. Не хотел разговаривать ни со мной ни с моим сыном. .
Я думаю, проблема именно в этом.
Детская ревность - состояние естественное, когда между детьми разница, я бы сказала, от 2-3 до 10 лет (после 10 уже старший ребенок довольно взрослый человек, и обычно к младшим уже ревности не испытывает). У вас около 5 лет разница - самый такой благоприятный повод для ревности, да еще усугубляется тем, что ваш старший ребенок видит разницу в отношении вашего мужа к нему и к его родному ребенку. Полностью "убрать" ревность не получится, но смягчить можно. И в этом в первую очередь должен помочь муж, без него никак. Срочно берите ситуацию под контроль и разговаривайте с мужем, пусть будет добрее к вашему старшему сыну, больше проводит с ним времени. И вы должны всячески поощрять мужа в том, чтоб он становился настоящей ролевой моделью для вашего старшего. Это ведь очень серьезная ситуация.... могут возникнуть очень серьезные проблемы в будущем. Вы- мать, и не должны делать разницу между детьми, и другим не позволять этого делать. Я, конечно, мужа имею в виду.
Удачи. _________________
Спасибо большое.
Я сделаю оба вариантa. Во первых поговорю мужем, хотя он Саню любит, и старается проводить с ним как можно больше времени, больше чем с малышом, кстати. Но наконец сегодня я его разговорила, он мне сказал, что дело не в том родной не родной, а в том, кто младше и беззащитнее. Тот и получает защиту. О том, что этот подход не совсем верный, я ему не сказала, не стала на скандал нарываться. Ведь старший тоже еще ребенок, для него такое отталкивание тоже сильное моральное потрясение и пойдет ли на пользу не знаю.
Во-вторых, я думаю, это моя вина. Нужно не наказывать старшего за это, а не допускать таких ситуаций. Т.е. мне надо на время стать цербером.
Будем пробовать.
Спасибо еще раз, девочки, за поддержку и хорошие советы.
А старший с самого рождения так к младшему относился?
У меня у лучшей подруги старшему 6, а младшему 2 месяца. Старший младшего вначале плохо воспринял, но со временем врод как лучшеет (тьфу-тьфу-тьфу).
Старшему, поскольку он теперь СТАРШИЙ БРАТ, разрешается на полчаса дольше за компутером сидеть. И вообще мы все время говорим, как маленькому повезло, что у него такой замечательный брат есть и т.п. Но чего старший на самом деле думает - не знаю.
Кстати, не подскажешь, что было бы хорошим подарком мальчику в 6 лет. Мне хочется как-нибудь ему что-нибудь хорошее подарить. А то мы для маленького часто что-то покупаем, ну чтобы старшему обидно не было. _________________ Когда ангелам обламывают крылья, мы пересаживаемся на метлу.....
http://psychology.net.ru/talk/
напишите в личку кому-то полезному
Мод
или Saloooo, или тому психологу который вам понравится
- я лично предпочла бы Синяя Тиг-Ра
или Мойшу - он может КАЗАТЬСЯ резким но на самом деле он просто конкретный
этот форум раньше был немного другим - просто для тусовки московских психологов, некоторые из них до сих пор там постоянно.
за этими никами достаточно известные люди. _________________ ничего
ли(чно)(шне)го
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 6:35 am Заголовок сообщения:
Клуша, еще хуже было, но раньше он малыша не трогал, у него в капризах и плохом поведении проявлалось. Подарок.. мы старшему купили большого кита для бассейна.
http://www.walmart.com/catalog/product.do?product_id=8810576
Щастлив бес памяти. Вообще мы его бассейном поощряем.
Мне кажется хорошим подарком будет что-нибудь из электроники. Они это любят. Mой просит Nintendo DS, но пока не куплю, ответственности мало. У него Game Boy Advance есть ну и большой xbox.
Irina,
обратитесь к семейному консультанту. Возможно страховка покроет визиты и беседы со специалистом.
Марина
пардон,думала комп глючит...вроде темы разные,а автор один с одним и тем же постом...
Цитата:
Автор,
Если все хорошо, значит все хорошо. Если у вас будут трудности, вы обратитесь к семейному консультанту. Возможно страховка покроет визиты и беседы со специалистом.
Добавлено: Вт Июн 24, 2008 10:38 am Заголовок сообщения:
Это я так пишу, чтобы не печатать заново одну и ту же мысль.
Опыт воспитания детей конечно важен. Но иногда полезно обратиться к специалисту - к семейному консультанту, например. Я уверена, что есть психотерапевты, учительницы, которые именно по данной проблеме специализируются - воспитание детей.
Или даже в письмах, вот как Лайла рекомендует.
у ребят конкуренция- оба мальчики. ТОлько старшему только 6 лет и он не понимает еще что младший- это младший а он это он... До ребенка надо донести что ОБА важные и любимые. он борится за внимание, и не понимает что малышу заботы нужно чуть больше, т.к. он еще маленький. Мне кажется нужно ему объяснить что младший слабее и меньше и ему нужна забота и мамы и папы и братика, а он - сильный страший и умный старший брат, вы ему доверяете и ждете от него помощи. Постепенно приучите его к этому. И хвалите его много-много когда он делает хорошо брату. И мальчик привыкнет что забота о брате это хорошо, и родители гордятся что он взослый и хорошо помогает им. _________________