Форум русских невест в Америке
Онлайн ТВ
Онлайн Радио
Тех. вопросы
Поддержи форум

Реклама на сайте Поиск  Пользователи Группы  Транслит Регистрация   Профиль  Войти и проверить личные сообщения  Вход 

Я помню!Я горжусь!
На страницу
1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗА ОКЕАНОМ -> Чашку чая или мешок семечек?

Автор Сообщение
Soni
Admin

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 3:23 pm    Заголовок сообщения: Я помню!Я горжусь! Ответить с цитатой

предлагаю вспомнить и поделиться рассказами о своих дедах,бабушках,родственниках,кто не вернулся или вернулся домой в 45-ом...а может раньше или позже.
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня воевали и дед и прадед. Прадеду в начале войны было 35 лет, прошел всю войну с одним маленьким ранением, ерундовым, закончил в Праге (если я не путаю).
Дед на фронте с 16 лет, с 43 года, закончил какие то ускоренные курсы артилеристов, получил лейтенантское звание, тоже прошел всю войну, был несколько раз ранен, закончил войну в Вене, там и остался служить, а в 1951 году их часть перевели в Будапешт, куда он привез потом свою молодую жену, мою бабушку, и там у них дочка родилась, моя мама. В 1956 году в Венгрии был переворот, бабушка спокойно до сих пор спокойно говорить об этом не может, как было страшно. Дед накануне был на дежурстве сутки, так и встретил там это восстание. У бабушки на сборы было максимум 10 минут, успела схватить только полуторагодовалую дочь и документы, убежали в чем были. Они жили над редакцией коммунистической газеты. Всю редакцию повесили повстанцы, или как они там назывались. А дед там был тяжело ранен, пролежал на снегу 8 часов, потом пол года почти по госпиталям, а потом опять вернулся в Будапешт, а бабушка отказалась туда ехать. В 58 году деда мобилизовали и началась мирная жизнь Laughing Сейчас ему 81 год, увидел недавно своего американского правнука Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Soni
Admin

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мистигри,спасибо,с праздником Победы дедушку!
МОДЕРАТОР

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моей бабушки брат с войны не вернулся Sad
Oopsy
Admin

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мой дед рвался на войну, но его из штаба не отпускали. В 43-м как-то он все-таки туда прорвался, (какими-то правдами и неправдами) .... танковой дивизией командовал...но только на несколько месяцев, потом его срочно обратно забрали....было 1 лёгкое ранение и вся грудь в орденах и медалях... как сам говорил "хоть пороху понюхал".

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой деда ( папин отец) тоже воевал , в обеих войнах участвовал . Мамин отец без вести пропал в 43-м , кажется под Курском . Интересно , что по линии маминого отчима много военных было. Муж его сестры ( американец , про которого писала в другом топике ) тоже военный .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger Skype Name
Lucky&Happy

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой отец начинал с финнами молодым офицером, первого отправили так как владел немецким и был мастером спорта по стрельбе и по лыжам, потом дошел до Берлина, побывав при этом в окружении на Украине и побывав командиром партизанского отряда, в той местности его в течение всей жизни жители приглашали и школа была названа его именем, окончил он войну на дальнем востоке с японцами, наград было несчесть, не умещались на груди, и после войны он так и остался служить всю жизнь офицером, хотя будучи также инженером зарегестрировал много патентов и открытий, многого в жизни достиг и до увольнения на пенсию брал призы первого места по стрельбе, хотя зрение уже сдало сильно. Нас, детей, он научил стрелять из пистолета и из охотничьей винтовки, писать живопись, собирать радиоприемники по с хеме, играть на разных музыкальных инструментах и много еще чему. Среди друзей и родных о нем ходили и до сих пор ходят легенды о том как он был разносторонне талантлив и успешен во всем, в старости один знаменитый украинский писатель (Стельмах) взял его в консультанты о военном времени и создал образ моего отца в его романе как один из песонажей, a мы все помним отца, любим и гордимся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zara

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой старший брат был назван в честь прадеда - маминого дедушки - он был связистом и при срочном восстановлении связи погиб - зажал провода зубами.
А папа всю войну проработал на заводе - изготавливали приклады для автоматов. На фронт не попал - был подростком,а семья была большая - 8 детей, помогал матери. В этом году он будет участвовать в процессе самого парада!
Mirabel

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня оба деда воевали (и их братья тоже), один танкистом был, другой - летчиком. Прадед, дед моей мамы, был очень миролюбивым человеком, бухгалтером по профессии, я его помню; он родился в 1900 г, и воевал в Первой мировой, потом в Гражданскую, с финами и с немцами в Отечественной войне... Вот и подумаешь тут, сколько властей за это время сменилось, а воевали за них всё те же солдаты...

9 Мая для меня - один из самых важных праздников. Их всех ветеранов, в нашей семье в живых остался только муж сестры моей бабушки, дед Гриша, обязательно ему позвоню и поздравлю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
наталка

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня один дед воевал. Был связистом, за всю войну ни одного ранения. Закончил в 1945 под городом Брно, в Чехии. Помню рассказывал, связь востанавливали (с ним было человек 4 еще) мессер за ними охотился. Починили связь и уже бежали по мосту к своим, а тут опять этот с крестами над ними, вобщем... полегли все его товарищи, а деду повезло, только гимнастерку продырявило. Я очень горжусь своим дедом, для меня он герой. А второй дед не воевал, работал а железной дороге, а от туда не брали на фронт.

Царствие Небесное всем защитникам земли нашей.
DaisyDuke

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с каждым годом все меньше и меньше ветеранов в параде участвуют... Скоро совсем уже не останется тех, кто воевал. Грустно...
Beatrice
МОДЕРАТОР,спонсор проекта.

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 8:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталка, а кто такой мессер и почему он с крестами? Темная я, не знаю Embarassed

Frienship is Love without his wings! (G.Byron)
milky way

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня оба деда воевали и бабушка. Другая бабушка на военном заводе работала во время войны. Двоюродный дедушка пропал без вести, так до сих пор и не знаем, где похоронен (ясно дело, что погиб, даже кое - какие записи в архивах имеются).
наталка

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Beatrice писал(а):
Наталка, а кто такой мессер и почему он с крестами? Темная я, не знаю Embarassed

Тааа ладно, Беатрис, все мы чего-то не знам Very Happy
Мессер это мессер шмидт, марка самолета немецкого. А с крестами, потому что у них на крыльях кресты были нарисованны. У нас звезды были, а у фашистов кресты.
Beatrice
МОДЕРАТОР,спонсор проекта.

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталка, только не смейся, я подумала что это какой-то фашист-фанатик с крестами бегал. Вот, блин я темная какая, аж стыдно за себя Embarassed

Frienship is Love without his wings! (G.Byron)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗА ОКЕАНОМ -> Чашку чая или мешок семечек?
Часовой пояс: GMT - 7
На страницу
1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: