Добавлено: Сб Май 03, 2008 4:54 pm Заголовок сообщения: Родословная
Навела на размышление о стечениях обстоятельств и что получается в результате краткая история, как девушка со смесью литовско-послсько-украинских кровей оказалась гражданкой Перу.
Предлагаю делиться невероятными историями знакомства своих родителей и, вообще, родственников.
И как вежливый человек, задающий такой вопрос, сама первая расскажу про свою родню.
Мамина сторона.
Моя бабушка родилась в Смоленске, куда из Вильнюса в конце 19го века переехали ее родители, отец Казимир - поляк, и бабушка Она- (произноешния имени Анна, ударение на О)-литовка. Казимир жил в Вильнюсе и как-то в аптеке познакомился с сиротой Оной, которая росла в семье аптекаря и помогала аптекарю в аптеке.
Поженившись, они переехали под Смоленск, где жили на хуторах литовцы, латыши, эктонцы. Казимир работал мельником, Она- растила детей, которых было у них 7, два сына, старший и младший, и 5 девчонок посередине. Когда младшему сыну было 2, а старшему 17, Казимир простыл зимой и умер от воспаления легких. Старший сын поехал работать в Москву, и содержал на свою там зарплату всю семьюв Смоленске, но и они, конечно, коров держали, свиней, огород. Дети закончили по 5-6 классов, что по тем временам да еще для девочек - было большое образование.
Потом девчонки стали выходить замуж, кто за литовцев, кто за поляков. Моя бабушка, мамина мама, вышла замуж за поляка, у которого была своя земля. Там они и жили на той земле на хуторе, пока не наступила коллективизация. И тогда дед мой, Адам, репшил бросить все и уехать в город. В колхозе ему , ну, никак, не хотелось жить.
Так они и жили в Смоленске, родили двух детей, моего дядю и мою маму.
В 1937 году всех мужчин семьи, т.е. обоих бабушкиных братьев, всех мужей всех сестер, старшего племянника 17тилетнего и брата бабушкиного мужа- забрало НКВД. Брату деда и младшему брату бабушки удалось вернуться, а все остальные были расстрелены сразу после ареста.
Потом началась война. В 1944 году немцы начали отступление из Смоленска, и бабушка и ее сестры с детьми рискнули в это время переехать в Литву. Как говорила бабушка, они надеялись, что, м.б., после войны Прибалтика снова станет независимой. Поезд привез их в Ригу. Сестры бабушки с детьми поехали дальше, и осели в Каунасе, а
бабушка накануне поссорилась с сестрами , и не поехала в тот момент, а потом уже было поздно, в Ригу вступила Красная Армия и переехать стало непросто.
Так и получилось, что часть семьи оказалась в Литве, а мы - в Риге.
дети "литовской" части повыходили замуж за литовцев, дети их выросли " литовцами".
Мама же моя вышла замуж за русского курсанта военного училища, который жил у них на квартире . Кваритра была рядом с училищем, и бабушка сдавала комнату, чтобы как-то вытянуть своих двух студентов - мою маму и ее брата.
Папина часть.
Папа мой из семьи крестьян подмосковья. Бабушка так и была неграмотной всю жизнь, а дед- выучился на каких-то курсах и "!ушел в революцию" и был секретарем всяких районных парткомов.. однако семья жила в деревне. Было там четверо детей, две дочки старшие и два сына. Мой отец, старший из братьев. В 13 лет он поступил в военную школу и больше никогда дома с семьей не жил. Сначала школа, потом война, потом военное училище. Деревня оказалась прямо на курской дуге, бабушка с девчонками пряталась в подвале, но ее оглушило и она оглохла на одно ухо. Дед мой, папин отец, погиб в 1944 году в Югославии. Могилу его так никогда и не удалось разыскать.
Совместная часть, т.е. уже моя.
Папа с мамой поженились на последнем курсе папной учебы и после окончания уехали по месту его службы, на Украину, где и родилась я. Поездили мы по Украине, жили в Моздоке, и потом отец добился перевода в Ригу, где потом так и жили, никуда не переезжая. В Риге родилась и моя младшая сестра.
Мамм была дружна со своими литовскими родственниками, они приезжали к нам на Украину и в Ригу, а мы проводили у них в Каунасе и под Каунасом, летние каникулы.
Отца сестры и брат и теперь уже их дети так и живут в средней полосе России. Так что я и там бывала..
Еще одно совпадение есть у нас. Мамин двоюродный брат- сын одной из бабушкиных сестер живет в том же городе и работал в том же ВУЗе, что и папин брат, только на другой кафедре! Ну, теперь ваши истории! _________________ "She got her looks from her father. He's a plastic surgeon." (с) Groucho Marx
"Patience has its limits. Take it too far, and it's cowardice." (c) George Jackson
Добавлено: Сб Май 03, 2008 7:53 pm Заголовок сообщения:
обожаю такие истории!
У нас в роду ничего особенно необычного и невероятного не было, расскажу один только случай.
Шайхи, брат моей бабушки, 19-летним мальчишкой ушел на войну. Стал летчиком. Однажды, получив задание лететь куда-то за Урал, написал родственникам, что такого-то числа будет пролетать на родной деревней. В назначенный день из пролетающего низко над деревней самолетика выпал вещмешок, полный продуктов. Брат знал, что нелегко семье в лихое военное время и таким образом передал им гостинцы.
К сожалению, по семейной истории, погиб Шайхи уже после окончания войны, в конце мая 1945 года, никто не знает обстоятельств его смерти, по данным, военных действий в районе его гибели не было. Известно, что похоронен Шайхи в г.Фленсбурге (Дания). Я писала в администрацию города, правда по эл.почте, но ответа не получила. Может, кто-то подскажет, что можно еще сделать. Я думаю, мои письма с ящика из русской доменной зоны у них автоматически в спам просто падали. Вот думаю, может, обычное бумажное письмо написать...
Добавлено: Сб Май 03, 2008 8:41 pm Заголовок сообщения:
Ваув!!!! вот это истории. Регина, прям сценарий готовый для фильма. _________________ "Если твое сердце и твой ум беспокойны, чего же тебе больше? Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо." Гете
Это Минобороны к 9 мая сделала индексированный поиск, посмотрите, может, найдете кого-то, кто давно был потерян...
Вау, Дейзи, вот, спасибо!Я кажется нашла там своего дела , в списках, надо у отца уточнить деда отчество и место рождения, но из того, что я помню- это таки он. Покопаюсь там больше завтра _________________ "She got her looks from her father. He's a plastic surgeon." (с) Groucho Marx
"Patience has its limits. Take it too far, and it's cowardice." (c) George Jackson
Добавлено: Вс Май 04, 2008 12:14 am Заголовок сообщения:
А у моей бабушки- бабушка по папиной линии была из очень богатого знатного княжеского рода. Но она полюбила конюха, который работал на их семью, семья была против их отношений- а она сделала выбор в пользу любви и ушла с ним, отказавшись от всего. Они поженились и жили очень счастливо, но бедно. Она родила 16 детей- один из них, был мой прадедушка. К сожалению, она рано погибла- ее растерзан беременную боров, когда она подскользнулась и упала в корыто, кормив свиней
Добавлено: Вс Май 04, 2008 8:35 am Заголовок сообщения:
Виктория писал(а):
она рано погибла- ее растерзан беременную боров, когда она подскользнулась и упала в корыто, кормив свиней
P.S- Регина, спасибо за очень интересную тему!
Какой ужас, Виктория!
Девочки, каждая история "как в кино", про любую семью можно рассказать интересно. _________________ "She got her looks from her father. He's a plastic surgeon." (с) Groucho Marx
Добавлено: Вс Май 04, 2008 10:36 am Заголовок сообщения:
lucy писал(а):
Regina,очень интерестная тема,как книгу читаешь,
Thank you very much.
Так, а где ВАША история? _________________ "She got her looks from her father. He's a plastic surgeon." (с) Groucho Marx
Добавлено: Вс Май 04, 2008 11:02 am Заголовок сообщения:
Супер тема! Я обожаю копаться в истории нашей семьи, расспрашивать родственников, но кое-какие тайны сохранились до сих пор
Например, никто не знает настоящую фамилию моего деда. Его мать, моя прабабушка была из поволжских немцев. В гражданскую войну она вышла замуж за Красного командира (кроме этого нам больше ничего о нем неизвестно), у них родился сын и они всей семьей уехали в Среднюю Азию, куда моего прадеда откоммандировали. После его гибели, вдова с маленьким сыном вернулась к своей семье. Накануне Отечественной войны она вышла замуж второй раз за своего сослуживца, немца по фамилии Глекнер. До сих пор неизвестно, почему она уничтожила все свидетельства жизни своего первого мужа: отрезала его с фотографий, сожгла документы и свою переписку с родными. Даже его фамилию так никто в нашей семье и не знает. Мой дед предполагал, что немецкое население поволжья (в частности, города Энгельс, в котором и проживала семья моего деда) ждало приход немцев и хотело сойти "за своих", а брак с коммунистом, пусть даже давно погибшим, мог нарушить эти планы. Однако этому не суждено было случиться: в сер. 30-х гг обострились отношения между Германией и СССР и соответственно ухудшилось и отношение советской власти к жителям поволжской республики. Брат моей прабабушки, нарком просвещения, был арестован и расстрелян. Также были репрессированы и другие её родственники и знакомые, в основном из числа работающих на оборонных предприятиях. Её собственная семья была выслана в Казахстан в ходе тотальной депортации. Мой дед отказался брать фамилию отчима, а т.к. фамилию отца мать ему назвать отказалась, то он взял себе фамилию своего лучшего друга
Это со стороны моей мамы. С папиной стороны в нашей семье есть капля турецкой крови: отец моего прадеда принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Оттуда он вернулся с женой-турчанкой. Где уж он её нашел, неизвестно. Он звал её Фатьма, хотя не уверена, что это было её настоящее имя. В деревне её звали по-простому:"Туркой". Мой прадед рассказывал, что она славилась скверным нравом, её боялись не только соседи, но и собственный муж, и дети. С тех пор в каждом поколении в нашей семье появлялся хотя бы один "турок" На сегодняшний день последний - это мой дядя, папин брат. Мои бабушка с дедом оба светловолосые, голубоглазые; таков и мой отец (и я туда же пошла))), и со своим старшим братом они очень похожи, но только папа - светлый, а дядя - как его негатив)) Такой была и сестра деда, со смуглой кожей и черными курчавыми волосами.
Добавлено: Вс Май 04, 2008 11:25 am Заголовок сообщения:
Цитата:
С папиной стороны в нашей семье есть капля турецкой крови: отец моего прадеда принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Оттуда он вернулся с женой-турчанкой
Вау! Прям, история из Тихого Дона.
И вообще, то же все круто замешано в вашей семейной истории.
И как же встретились потом потомки немца и турчанки? _________________ "She got her looks from her father. He's a plastic surgeon." (с) Groucho Marx
Добавлено: Вс Май 04, 2008 12:57 pm Заголовок сообщения:
Точно!
так... дед, тот который с выдуманной фамилией)), на войне был летчиком. После ранения, вернулся домой, и вскоре поступил в строительный институт в тогда ещё Ленинград. Там он начал встречаться с девушкой, и даже возил её на смотрины к родителям, вообщем дело шло к свадьбе, когда вдруг объявился парень этой девушки, которого все считали погибшим! а он был в плену. Она сама не решилась рассказать об этом своему жениху, моему деду, и попросила об этом подругу, которая училась в другом институте, но была с ней из одного города, Шуи, - мою бабушку Они, кстати, до этого не встречались, но вот как-то поладили После окончания института их обоих распределили в г.Новокузнецк. Там родились моя мама, а вскоре после рождения второго ребенка, семья перебралась в Самару (тогда ещё Куйбышев)))
Вся история с турецкой бабушкой происходила на Украине. Мой дед по отцовской линии тоже родился и жил там; после войны он поехал навестить фронтового друга в Забайкалье, поселок Вершина Дарасуна. Там он познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой, которая работала учительницей в вечерней школе. Дед решил задержаться в гостях и стал ходить в эту школу. Дело закончилось свадьбой, и мой дед начал учиться заочно на учителя истории; вскоре родились мой папа и его брат. Дед закончил обучение, немного поработал в поселке, а потом его направили на работу в колонию для несовершеннолетних преступников в Куйбышеве, где он впоследствии стал директором. Бабушка работала там же учителем биологии.
Мои мама и папа учились в одной школе, мамин брат был в одном классе с папой. Они дружили, и папа часто бывал в доме друга. Для мамы он естественно был просто другом младшего брата (разница у них 3 года). Кстати, мой дядя, брат мамы, впоследствии женился на девушке из этого же класса, где был и мой папа, а папин брат - на ещё одной их однокласснице Мама же вышла замуж на первом курсе универа за своего одногруппника, потом её перевели в МГУ, она уехала, любовь прошла, они развелись, а когда она уже была в аспирантуре, мой папа, будучи всё ещё свободным, приехал из Самары посмотреть Москву и привез ей приветы от родни и наказ от брата показать ему столицу. Через два месяца они поженились