Добавлено: Сб Май 03, 2008 9:01 am Заголовок сообщения:
Oopsy писал(а):
Если вы не муж и жена перед собой и людьми, то и Бог вас друг к другу привязывать не будет.
.
Я это считаю очень разумным и правильным. Чего только в жизни не бывает, бывают ситуации, например когда истинно верущая девушка из самых чистых побуждений венчатся с целью прожить всю жизнь "в богатстве и бедности.." Но одного ее желания и усилий построить этот брак мало- есть еще вторая половина.. А если эта половина предает или бросает? Ее вины вообще в этом может не быть- но тем не менее брак распадается.. Зачем ей быть венчанной? Если нет никакой уже давно семьи, а она может подарить свою любовь кому то еще и сделать кого то счастливым? Я на эту тему как то говорила с православным священником.. Так он так сказал (в отношении православного венчания) :" Венчает человек, а разводит- Бог.. На все только воля Божия.. если люди расходятся- значит так и должно быть"..
Добавлено: Сб Май 03, 2008 9:03 am Заголовок сообщения:
Оно то, конечно, для собственного успокоения и хорошо.. мол- не действителен и все брак. А как на самом оно деле....
Они себе собственные законы пишут.. Захотели применили, захотели отменили... повенчали,перевенчали... _________________
Добавлено: Сб Май 03, 2008 9:16 am Заголовок сообщения:
А причем тут речь об успокоении если мы расматриваем сугубо законодательную сторону этого вопроса?? Для некоторых людей повенчаться- вообще не событие, не нужно им себя успокаивать и не ходят они и не убиваются по этому поводу. Вот бывшая жена Преснякова например- до брака с Преснякова была венчанная..
У православной церкви есть свои ЗАКОНЫ и свое начальство.. И если человек считает себя православным (а не просто верит в Бога), а истинно православным- то у него "начальство" есть, которое и пишет законы для своих "подчиненных".
Я например к самой православной церкви себя вообще не отношу- несмотря на то, что в Бога верю. Все Божие законы у меня в душе, и я живу согласно законам морали, а не законам православной (или любой другой) церкви, которые пишутся людьми и для людей и подгоняются под "выгодные" условия..
Добавлено: Сб Май 03, 2008 9:29 am Заголовок сообщения:
Виктория писал(а):
Я например к самой православной церкви себя вообще не отношу- несмотря на то, что в Бога верю. Все Божие законы у меня в душе, и я живу согласно законам морали, а не законам православной (или любой другой) церкви, которые пишутся людьми и для людей и подгоняются под "выгодные" условия..
Виктория, милая, и я об этом....
А об успокоении... Были венчанные, разошлись... А душа терзается, мучается... Как же так. Клятву перед Богом давали...
Пришли в церковь. А там- Все ОК! Не живете? Ну и Бог с вами... Не терзайтесь. Ваш брак отныне не действителен!
Фуух! Гора с плеч!!! _________________
Добавлено: Сб Май 03, 2008 9:37 am Заголовок сообщения:
VanillaSky писал(а):
[
А об успокоении... Были венчанные, разошлись... А душа терзается, мучается... Как же так. Клятву перед Богом давали...
Много разных причин может быть у людей. Если в венчаном браке бросить больного мужа и уйти к здоровому любовнику- да, у более менее нормального человека душа терзаться будет.. Даже не столько из за самого венчания- сколько из за того, что перейден порог нравственности и человечности. А если девушку больную бросают? За что ей терзаться? Что заболела и муж бросил? Клятву то оба давали- но возможно не оба ее нарушили. Как и терзаться должна та сторона, которая через эту клятву переступила.. Я считаю, это гораздо более глубокий вопрос, и его нельзя решать в стиле максимализма. ИМХО
Добавлено: Сб Май 03, 2008 9:50 am Заголовок сообщения:
Да. естессно. Разные причины бывают... И конечно оно, так удобнее думать(виноватой стороне, конечно) Но все равно. Вопрос, как на самом деле? Никто ответа дать не сможет... никто не знает...
Меня вот, что смущает. Многие девушки- так стремятся скорее обвенчаться... Розовые очки! Люблю не могу!!!Белое платье-фата-венчание!!! Супер! А потом бац! То о чем Вы написали- бросил, разлюбил... разные ситуации.
Почему бы не проверить. пожить, узнать.... А вдруг оно и не надо было вовсе! Ну зачем пороть гарячку! _________________
Добавлено: Сб Май 03, 2008 10:01 am Заголовок сообщения:
Да бросить в любом возрасте могут- совсем это не удел девочек.. В случае с девочками- это еще нормально, все шансы на семью и семейное счастье.. А вот если всю жизнь прожили, детям по 40 лет- и уже когда женщине за 60 ее из за болезни бросают? (к сожалению реальный случай. у мужчины еще и ребенок родился) Это все лотерейный билет- нам к сожалению не дано знать сколько брак продержится, и даже венчание в зрелом возрасте к большому сожалению гарантий не дает, что через год муж не уйдет к молодой.. Жизнь- такая непредсказуемая..
Кстати- по теме... сейчас с папой поговорила, он из Белоруссии, у них много родственников в смешанно православно-католических семьях. Он говорит, что еще во времена его детства без каких либо проблем местных католиков венчали с православными в католических кастелах.
Добавлено: Сб Май 03, 2008 10:10 am Заголовок сообщения:
Спасибо Викуся, я это знаю. Просто, как-то, пока ещё не готова к данному шагу. Поживем-увидим!
А относительно реального случая- виновника уж судить потом будут!!! И не только за клятвы нарушенные. Нелюдь-одним словом... _________________
Добавлено: Сб Май 03, 2008 11:24 am Заголовок сообщения:
Если он католик и уже венчался в церкви один раз, неважно, что в православной. Вы не можете венчаться, ему нужно сначала анулировать религиозный брак-венчание с первой женой и это нужно делать через его католическую церковь. Конечно, вы можете пожениться в гражданской инстанции предоставив его гражданское свидетельство о разводе и визу вам выдадут. Но венчание, если он действительно католик будет большим нарушением и по религиозным правилам недействительным.
Добавлено: Сб Май 03, 2008 12:00 pm Заголовок сообщения:
Кстати, вспомнила, при моем процессе, с 1м мужем мы оба были католики, но не венчались, развелись, потом со 2-м мужем захотели повенчаться, нам пришлось проходить через процесс анулирования моего 1-го брака через католическую церковь. Процесс нетрудный, это не времена инквизиции, но если хотите веньчаться, надо делать, иначе ваше венчание будет недействительным. Для католиков это так.
Добавлено: Сб Май 03, 2008 1:02 pm Заголовок сообщения:
Мошка, вы давно уже со своим женихом вместе? Давно знаете друг друга? Может, не стоит торопиться с венчанием? Поживите вместе, узнайте получше друг друга. Венчание - это такое серьезное решение, это commitment. (А вы в церковь вообще ходите регулярно?)
Я согласна с тем, что в жизни бывает всякое, люди расходятся (по разным причинам), но я все равно не разделяю такого подхода: повенчаемся - не понравится вместе - без проблем разведемся/развенчаемся. То есть получается, те обещания, которые люди дают друг другу перед Богом, ничего не стоят???
Кстати, мне казалось, что православная церковь очень строгая в плане разводов. Я не знала, что у них изменились принципы.
В католической церкви для аннулирования брака нужны серьезные причины: например, после нескольких лет брака окажется, что муж не хочет иметь детей (а жена хочет). Или абьюз. Но аннулирование получить очень непросто. _________________