Добавлено: Вт Апр 22, 2008 9:57 am Заголовок сообщения: Отдам в хорошие руки ГРИБЫ
Думаю многие знают о полезных свойствах молочного и чайного гриба. Могу ими поделиться с желающими, а то у нас тары нет на такое количество разросшихся. Кефир делаем, на его основе еще и творог делаем. Осталось завести коровку, чтоб и молоко на это дело было свое, органическое Пишите в личку, если нужно кому. _________________ Юный друг, всегда будь юным, как и триста лет назад
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 10:05 am Заголовок сообщения:
Зарочка, а вопрос по поводу кефира/творога можно? Вы какое молоко заквашиваете, магазинское? Или покупаете органик, с рук? _________________ "Там высоко, высоко кто - то пролил молоко, и получилась млечная дорога"(c)
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 11:35 am Заголовок сообщения:
ой.. а разве такие штуки отправляю посылками?!?!
а я помню я просто так даже пила.. вкусненько.. резкий такой лимонадик -)) и даже ела -))))))) он уц бабушки на подоконники стоял.. и вот бабуля куда то сдулась.. а мне там наверное около 2 лет было -)) ну я на подоконник и давай его лопать -)) фуууууу.. наверное кисленький был.. или чего уж я его ела -))))))))) так баба потом ждала, когда ж он у меня в желудке расти будет -))))))))))
кстати он еще и оооочень полезен -))
и у бабуле наверное и сейчас есть -))
за ним уход простой вода и сахар -)) и вот тебе и гриб растет и процветает.. но его надо разделять постоянно.. а куда девать.. _________________ Все что ни делается, все к лучшему!
Для молочного грибка покупаем органик молоко, быстро сквашивается, однажды взяли простое - только прогоркло фуууууу.
Как пользоваться - наливаешь в СТЕКЛЯННУЮ тару молоко комнатной темературы и кидаешь туда грибок. Стоит на кухне, закисает за сутки. На след.день пробуешь немного - нравится-не нравится, если еще не достаточно скис, пусть стоит дальше. Если готов, то процеживаешь через марличку и промываешь грибок тепленькой водичкой, чтоб не "простудился" и кидаешь в свежее молоко.
А творог - на галлон молока стакан этого кефира, стоит тоже сутки или чуть подольше, затем греем на самом маленьком огне час и остужаем. Холодный процеживаем через марлю и подвешиваем куда-нить.
Все это по вкусу намного лучше магазинного!
А чайный гриб действительно похож на лимонад или даже квас. Муж заваривает чай листовой с сахаром, холодный процеживает хорошо и заливает. А недавно поставил баночку с ним в темное место на подольше - уксус делает
Послать можно простой почтой в нескольких зиплоках (мы чайный так и получили, их на е-бэе продают)
Их нельзя помещать в металлическую посуду! _________________ Юный друг, всегда будь юным, как и триста лет назад
Я, я хочу!!! Пожалуйста мне вышлите, я свой гриб случайно "убила" . Зара, вы свой гриб еще не весь разослали? Можно адрес в личку скидывать? Почтовые рашоды оплачу по PayPal. _________________
Кидайте адреса. Молочный грибок закончился, но растет быстро, чайного еще много.
Оплата только доставки PayPal рулит _________________ Юный друг, всегда будь юным, как и триста лет назад
меняю на тортик! один на "избу", другой на "сметанный" токо не на этой неделе - а то она пасхальная, мучное есть низя _________________ Юный друг, всегда будь юным, как и триста лет назад
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 7:08 am Заголовок сообщения:
не знаю даже, нам свекровь сказала, что может "простудиться" от холода.
вот, что я нашла в интернете: Уход за тибетским молочным грибом очень прост.
Налейте в чистую стеклянную или пластиковую баночку (только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!) обычное нескисшее молоко в количестве 0,3-0,5 литра и положите в молоко гроздья тибетского молочного гриба (две столовые ложки). Все это в расчете на одно лицо.
Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и поместите ее в темное место (например, в кухонный шкафчик).
Каждый второй или третий день, когда вы увидите, что из молока получилась простокваша (кефир), вам необходимо с помощью пластикового дуршлага (металлический нельзя, т.к. тибетский гриб может умереть!) отделить саму простоквашу от гроздьев гриба. С помощью дуршлага простокваша сцеживается в чистую емкость: ее вы можете пить, это и есть тот самый целебный кефирчик.
А сами гроздья тибетского гриба нужно обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага и проточной водопроводной холодной воды. После промывки гроздья тибетского гриба помещаются обратно в их "домик" и заливаются новой порцией несквашенного молока для производства следующей серии целебного напитка для вас. И все повторяется вновь.
Но помните всегда, что от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть!
Другая инструкция
Из инструкции по уходу за моим кефирным грибком:
"Вам понадобится: на грибок размером с орех фундук 200 мл восстановленного (из порошка) молока (для большего количества грибка - соответственно большее количество молока), банка с плотно завинчивающейся крышкой, пластмассовая ложка, пластмассовое ситечко для процеживания кефирных грибков.
Для приготовления кефира налить молоко в банку (свежее молоко вскипятить и остудить), не доливая до верха банки на 3 см. Сложить в молоко кефирные грибки, плотно закрыть банку крышкой и поставить в кухонный шкаф (банка должна стоять в темноте). Самая благоприятная температура - +25 градусов С, но допускается температура от 13 до 25 градусов. Молоко сквашивается за 24 - 48 часов. Перед процеживанием кефира хорошенько встряхнуть банку, а затем вылить ее содержимое в пластиковое ситечко. Оставшиеся после процеживания на ситечке грибки сложить пластмассовой ложкой в новую порцию молока.
Один-два раза в неделю грибки промываются чуть теплой водой (ежедневное промывание не требуется).
На время отпуска или перерыва в использовании грибка его перекладывают (не споласкивая) в банку с небольшим количеством готового к употреблению кефира, заливают водой и ставят плотно закрытым в холодильник. Ни в коем случае нельзя замораживать кефирный грибок!" _________________ Юный друг, всегда будь юным, как и триста лет назад