Ну мне вообще намудрили в документах. Я переживаю, что меня в посольстве просто пошлют куда подальше. А мне до него ехать... В общем, мы женились в России, фамилию мужа я не брала, так как не хотела мороки с документами, переделывать все времени не было (мы в Россию презжали всего на неделю). Гринку я получала по мексиканскому паспорту, как гражданка мексики, паспорт был на девичью фамилию естественно. А иммиграционные власти все это по своему поменяли, фамилию мужа мне присвоили, да еще и отчество прифигачили как middle namе прифигачили. И тоже мне подумалось, в русский загран вписать новую фамилию, но ведь в свидетельстве о браке фамилия не изменена. Изменить ее не смогу, так как я на ПМЖ давно уже. Еще и паспорт менять надо.
Скажите, а знает кто нибудь при каких условиях гражданство теряется?
при условии офицального и добровольного отказа от оного...необходимо предоставить определённые документы и оплатить выход(долларов 500,хотя по неуточнённым данным и все 750).До этого момента ты-гражданка РФ. _________________
2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.
Документы, необходимые для прекращения гражданства
по ст. 19, ч.2.
Документы, необходимые для выхода из гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя в консульское учреждение Российской Федерации, в консульском округе которого проживает заявитель. Заявления о выходе из гражданства могут подаваться только теми гражданами, которые сняты с регистрационного учета в России (смотрите раздел "консульский учет").
1) Заявление о выходе из гражданства составляется в двух экземплярах (только оригиналы). Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишуших машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений.
2) Документ, удостоверяющий личность заявителя (действительный российский заграничный паспорт). В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется копия свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества.
Пожалуйста, обратите внимание, что выход из гражданства оформляется только при наличии действительного заграничного паспорта гражданина Российской Федерации. Паспорт должен быть действительным на момент принятия решения о выходе из гражданства в Посольстве России (решение принимается в течение года после подачи заявления о выходе из гражданства).
В соответствии с законодательством Российской Федерации только действительные документы удостоверяют личность гражданина России. Граждане, желающие выйти из гражданства Российской Федерации и имеющие истекший загранпаспорт, обязаны оформить новый паспорт. За его получением в консульский отдел могут обращаться граждане, снявшиеся с регистрационного учета в России. Для справок звоните по тел. (202) 939-89-04 с 9.00. до 12.00 (Шаренко Ирина Николаевна, Борисова Ирина Александровна).
3) Документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (вид на жительство - грин карта), либо документ о наличии у заявителя иного гражданства (паспорт) или подтверждение возможности предоставления иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации.
Указанные документы должны быть переведены на русский язык. Верность перевода необходимо засвидетельствовать в секции нотариата Консульского отдела, тел. (202) 625-07-64, (с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 17.30) (Бирюкова Валентина Андреевна, Викулова Елена Александровна).
4) Документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя), внутренний паспорт.
5) Справка налогового органа Российской Федерации (по последнему месту жительства заявителя на территории Российской Федерации) об отсутствии задолженности по уплате налогов. Граждане, желающие выйти из гражданства, могут получить указанную справку в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы. Адрес: 125373, Россия, г.Москва, Походный проезд, владение 3, корпус 1. Тел.: (495) 913-07-91.
6) 3 фотографии паспортного размера (цветные или черно-белые).
7) Консульский сбор на сумму $ 400 в виде “Money order”, выписанного на “Russian Embassy” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются). От уплаты всех видов сборов за консульские действия при предъявлении копии удостоверений освобождаются: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны ( в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года), а также лица, являющиеся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей (Федеральный Закон №127-ФЗ от 02 ноября 2004 года). Инвалиды I и II групп оплачивают 50% сбора по всем видам нотариальных действий (Федеральный Закон № 127-ФЗ от 02 ноября 2004 года).
Если заявитель просит зарегистрировать одновременно с ним выход из гражданства Российской Федерации несовершеннолетних детей, то в зависимости от обстоятельств, предусмотренных Законом, также представляются:
-свидетельство о рождении, паспорт ребенка (при его наличии);
-письменное согласие на прекращение гражданства ребенка, если один из родителей или опекунов остается гражданином России;
-письменное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства, подпись удостоверяется нотариальной записью.
Контактный телефон: (202) 298-5769 (с 9.00 до 12.15 и с 14.00 до 17.30)
Факс: (202) 939-8909
Почтовый адрес: Embassy of Russia
Consular Division
2641 Tunlaw Road, N.W.,
Washington, D.C. 20007
Attn.:Citizenship Section
http://www.russianembassy.org/CONSULAT/grazhdan.htm#grazh5 _________________
я не уверена,если можно отдельно ребёнка отказать...вот в паре с мамой/папой-да...и то вон сколько всего надо...а одного?малолетнего?вряд ли.А чем оно ему мешает? _________________
Да мне больше чем ему. Его отец неизвестно где, он не россиянин, но мне все равно страшно ребенка везти в россию, вдруг не выпустят без согласия отца. Правда один раз выпустили, но думаю, вдруг повезло, а в другой раз не повезет. Об усыновлении думаем, но пока никак не решаемся, вот и варианты рассматриваю, на всякий случай.
а ребёнок то россиянин?Ирин,я практически уверена,что одного его по малолетству ты не лишишь российского гражданства.Только если с собою вместе.И второе-факт усыновления так же не лишит ребёнка гражданства РФ.Тут только добровольный и офицальный отказ.Ты позвони в Консульство. _________________
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 4:24 pm Заголовок сообщения:
Собираюсь отправить документы в консульство для внесения записи в загран об изменении фамилии. Девчат, подскажите, а билеты на самолет на какую фамилию потом приобретать, если в заграпаспорте-моя девичья фамилия ( потом же будет еще и фамилия мужа в нем),а на гринке-фамилия мужа?
И еще, необходимо ли заверять нотариально заявление об уточняющей записи?
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 5:04 pm Заголовок сообщения:
нотариально то зачем?там будет подпись консула и печать консульская-всё достаточно офицально...билеты наше же Консульство советует брать на фамилию в паспорте...запись о изменении фамилии подтвердит ГК на фамилию мужа...хотя по-разному все делают и летают.Но вообще-то-основной документ у нас паспорт. _________________
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 10:27 pm Заголовок сообщения:
Да мне в Консульство все равно ехать надо, не буду звонить, спрошу лично. Спасибо большое за совет. А если усыновим, то мне и отказ не нужен будет, т.к. папа будет рядом. Хотя там кто-то писал о том, что если папа иностранец, то при вывозе из россии проблем быть не должно.
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 11:15 am Заголовок сообщения:
да я наверно неправильно объяснила. Нужно написать произвольное заявление на имя генконсула Винокурова. Так вот, мне говорят некоторые, что это заявление нужно нотариально заверить, прежде, чем отправлять в Консульство. Так ли это?
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 11:39 am Заголовок сообщения:
Анют, я как раз в процессе только что все отослала. Заверять у нотариуса НАДО, так мне в Консульстве сказали, так и на сайте у них написано. Но это только в случае, если ты не поедешь в Сан Францизско, а отсылаешь все по почте. _________________
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 12:47 pm Заголовок сообщения:
Я посылала просто на новый паспорт, без пометки о новой фамилии. Мне сказали, что надо заверять только заявление на имя Винокурова. Я б на твоем месте позвонила б туда. Вот прям щас - отличное время, набери их. Чтоб уж наверняка...а то начнется отсылание бумажек туда-сюда... лучше уж наверняка. _________________