Добавлено: Чт Фев 21, 2008 10:45 am Заголовок сообщения:
Zolotomira писал(а):
Моя не любит ужасно на животе лежать, минуты через 3 скандалить начинает
во-во, мой сначала минут 10 палец сосет, а потом - скандал!!!
TandM
мы на мячике недавно начали заниматься, а можно, как Розочки написала, с рождения! Могу в личку выслать сайт с упражнениями, если надо. (не знаю, можно ли на форуме-то выкладывать ссылки на другие форумы?.....) Диаметр? Не знаю, но у нас большой мяч!
Последний раз редактировалось: Фиона (Чт Фев 21, 2008 11:02 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 10:54 am Заголовок сообщения:
а мы вчера начали плавать в ванне. Давно надо было начать, но лучше поздно, чем никогда Раньше мы то с пенкой, то с помывкой, а тут я, начитавшись Комаровского, решила просто "поплавать" малыша. Это надо было видеть!!! Первые пять минут он так таращил глазенки , я думала, прям в ванну они у него и вываляться и при это смотрел на меня, как зачарованный, просто не отрывая взгляда! Потом вошел во вкус и начал плескаться, ножками работать. Я, правда, никак не могу сообразить, как поддерживать его голову, когда он на животе... То есть, теоретически я знаю, а на практике че-т не получается, то он начинает воду хлебать, то мне кажется, я ему горло пережимаю .... Практика и еще раз практика!!!!! Зара, ты у нас спец в этом вопросе, помоги!
ну вот так и плаваю! Набрала ванну +36, полную. оставила. раздела малыша, сделала ему легкий массаж суставчиков, притаранила в ванну, которая уже чуть подостыла. Кладу его в ванну на спинку, поддерживаю так: мизинец под шеей, а остальные пальцы - под затылком и легонечко вожу его туда-сюда. пока он привыкает, вода еще чуть остывает и это его побуждает двигаться, он начинает сучить ножками=ручками. Да, вот еще, у него будет торчат жиотик над водой, поэтому, второй рукой надо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Над водой должны торчать тока глазки и нос (это когда на спине) Переворачиваешь на живот. Поддержка такая : его подбородок находится между разведенными в стороны большим и указательным пальцами. Ну вот так! Первый раз мы минут 7 плавали всего, главным образом, птому что я устала и морально и физиццки, с неривычки-то!
А вот такой массаж и гимнастику я делаю перед плаванием (вообще, все это взято из книги КОмаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"
Укладываем голого ребенка на спинку и начинаем массаж, который состоит из двух этапов - поглаживание и разминание. Вначале гладим. То есть просто проводим своей рукой по коже ребенка без особого давления. Последовательность такая: ноги
(стопа, голень, бедро), руки (кисть, предплечье, плечо); перевернули на живот, затем ягодицы (попа), спина; опять перевернули животом кверху, массаж живота, грудной клетки, шеи, головы. После того, как всего погладили, в той же последовательности повторяем, но теперь уже разминаем мышцы.
Особо следует отметить массаж живота. Он, скорее всего, понадобится нам не только перед купанием, поскольку малышей, никогда не страдающих от боли в животе не бывает, а массаж в этом случае очень быстро приносит облегчение. Основание кисти ставится ребенку на лобок, после чего живот массируется
круговыми движениями четырех пальцев правой руки (кроме большого) в направлении по часовой стрелке, то есть по ходу толстого кишечника. После окончания массажа принимаемся за гимнастику. Суть ее состоит в ненасильственных попытках гнуть все, что гнется. Последовательность соответствует вышеописанной, но нас интересуют, главным образом, суставы. Одной рукой берем за голень, другой - за большой палец ножки и потихонечку крутим, наклоняем, сгибаем в разные стороны. Закончили с голеностопными суставами (не забывайте, что их два), принимаемся за коленные. Действия аналогичны - одной рукой берем за бедро, второй за
голень и сгибаем (крутить, разумеется, не получится), затем тазобедренные суставы - держим обеими руками за голени ребенка и совершаем сгибательные движения (одновременная работа коленного и тазобедренного суставов), движения, аналогичные езде на велосипеде, круговые движения. И совершенно так же обращаемся с руками.
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 9:27 am Заголовок сообщения:
Фион, да мы также держим под горлышком - ладошка под подбородком, а его краешек между разведенными пальцами - большим и указательным. Это правой рукой, а левой рукой поддерживаем под животик. Опускаем сперва ножки, потом животик, когда полностью в воде оказывается, смачиваю лицо и голову, и начинаю водить, чтобы к воде привыкла. Иногда сразу бултыхать начинает, как только воды каснется, иногда позже.
Еще летом заказывала себе книжку про массаж для детей до одного года Ирины Красиковой. Так там наоборот говориться, что при массаже ног не массажируются коленные суставы и не трогается голень. Массаж начинается с поглаживания. Допустим рука - от кисти к плечу - ручка обхватывается пальцами так, чтобы соеденились указательный и большой и вот этим "колечком" с небольшим нажимом провести. Так же и ножки.
Мне нравится эта книга - специалистом составлена. Там массаж и гимнастика не только для нормальных детишек описана _________________ Юный друг, всегда будь юным, как и триста лет назад
А у нас сегодня была первая фотосессия Не без приключений. Пока ждали своей очереди, обкакали свой первый костюм так, что каки на шее были , пришлось тока в одном костюме фоткаться, а потом (пока ждали) вообще уснули да так крепко, что мы втроем ( я, муж и фотограф) не могли его минут 5 разбудить Но, блин, какие шикарные фоты!!!!!!!!! Ночь - полночь, я как дура в 314 раз все пересматриваю, насмотреться не могу