По просьбе Капельки Любви делюсь рецептом теста для лазаньи.
Тесто:
4 желтка
мука
1 ст. ложка оливкого масла, можно и обычного
щепотка соли
пол чашки воды.
Смешиваем все, желательно в кухонном комбайне. По поводу муки. Я ее обычно ложу на глаз, т.е так чтобы тесто получилось не очень крутым, как на пельмени. Делаем из теста шар, заворачиваем в пленку и на 60 мин. в холодильник. Я не всегда в холодильник кладу, если время есть, или пока начинку да соус готовлю. По поводу яиц, когда я бываю очень жадной, я кладу 3 желтка и яйцо, но лучше конечно одни желтки использовать.
Кому интересно, иогу поделиться рецептом мясной лазаньи, честно украденым у одной итальянки (тесто из этого же рецепта)
Ух класс. И продолжение рецепта нам нужно. Пожалусата.
Beatrice, вы в Италии были на сколько я понимаю, может вы знаете как называется и готовится блюдо, идея такая же как с лазаньей, но в место листов там баклажаны обжариные, а?
Я его в Италии ела, да вот было это давным давно. _________________
Да я в Италии была, жила какое-то время.
Продолжение рецепта обязательно будет, но мне сейчас бежать надо, так что ближе к вечеру скину рецепт.
А про блюдо, что вы говорите называется "меланзане алла пормиджана", в простонародии баклажаны с сыром. У меня тоже рецептик есть такого блюда, но туда не обязательно баклажаны, можно и кабачки. _________________
Добавлено: Пт Июн 15, 2007 12:49 am Заголовок сообщения:
Одувана писал(а):
Девачки... а у баклажанов всегда должен быть горьковаты вкус или только мне такие попадались?
Не все сорта баклажанов горчат. От горечи избавиться легко. Порезать баклажаны, как надо по рецепту, пересыпать солью, дать постоять минут 20-30, хорошенько промыть водой, обсушить полотенцем, дальше готовить по рецепту (вся горечь с солью выйдет). Или - отмачивать в солевом рассоле, пропорций не знаю, на глаз все делаю, вернее делала дома, а здесь баклажаны какие-то без горечи
Добавлено: Пт Июн 15, 2007 9:41 am Заголовок сообщения:
Ну а теперь про начинку для лазаньи. Извините, что так длинно, но на самом деле рецепт не сложный, у меня занимает приготовление минут 40-60.
Белый соус:
30 гр. масло сливочного
1-2 ст. ложки муки
0.3 - 0.5 литра молока
щепотка соли
щепотка мускатного ореха тертого.
Растапливаем масло в кастрюле, добавляем муку и немного это все пассируем. Затем добавляем холодное молоко, так чтобы не было камочков. Добавляем соль и мускатный орех. Все время помешивая доводим соус до кипения и варим 5 мин. Соус должен получиться густым, если будет немного жидковатым тоже ничего, но не жидким совсем.
Начинка для лазаньи:
500 гр. мясного фарша
готовый итальянский красный соус или томат-паста в банках.
1 - 0.5 чашки воды если вы берете томат-пасту или если ваш красный соус очень густой
итальянские приправы
можно так же добавить морковку кубиками резанную, но я не добавляю
500 гр. тертого сыра
Обжариваем фарш около 10 мин. Добавляем красный соус или томат-пасту (если берете томат пасту, то добавляеие еще и воду если нужно) Добавляем по-вкусу итальянские приправы, солим. Начинка - соус не должен быть слишком жидким, желательно чтобы был густым.
Смазываем форму, в которой будем запекать лазанью, маслом. Наливаем в форму несколько столовых ложек белого соуса. Раскатывем тесто. Пласты должны быть приблизительно того же размера, что и форма. Делаем пласты не очень толстыми, а то не пропечется. Кладем пласт теста в форму на этот белый соус. Сверху на пласт кладем несколько ст. ложек белого соуса и распределяем, хатем сверху выкладываем мясной соус (начинку) и тоже разравниваем. Посыпаем все это тертым сыром. Накрываем все это другим пластом теста и повторяем белый соус - мясной соус - сыр - тесто. Делаем столько слоев, сколько получиться. Последний слой должен быть открытым, т.е заканчиваться мясным соусом, не тестом. Посыпаем лазанью обильно сыром и в духовку (220С) на 20-30 мин., на средний уровень пока сыр сверху не зарумяниться. _________________
Добавлено: Пт Июн 15, 2007 9:55 am Заголовок сообщения:
Викуль, всегда пожалста!
Девочки, если кто готовить будет, вы хоть скажите понравилось или нет, только честно, я не обижусь. А еще лучше если фотками поделитесь _________________
МЯСНОЙ СОУС. В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Приятного аппетита.
Я вот по этому рецепту готовила. Получилось.. обалденно. Прям так как мама моего мужа готовит -))) и мужу понравилось -)) _________________ Все что ни делается, все к лучшему!
Девы,
а вы листы лазаньи выкладываете сухие уже в финальное приготовление?
Я их сначала отвариваю, не до конца, до 3/4 готовности, потом уже прослаиваю.....
Зарегистрирован: 07.06.2007 Сообщения: 1265 Откуда: Tashkent - Minnesota, USA
Добавлено: Вс Июн 17, 2007 11:39 am Заголовок сообщения:
Танюш, какая фотка...мммммм!!! Ну зачем я сюды зашла на ночь глядя?? хочу лазанью и прям щас!!!!! Усю, надо будет приготовить, спасибо за рецептик!
Солнышко, твой рецеп тоже вкуснаааа звучит тоже надо будет замострячить! _________________